TIDAK TERSAJI: Pengaruh Pengajian Di Majlis Talim IPNU Dan IPPNU Terhadap Tingkah Laku Remaja Kelurahan Soko Pekalongan Selatan - Hj. CHUSNUL CHATIMAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam STAIN Pekalongan, 2013)
Majelis Talim IPPNU dan IPPNU yang berada di Kelurahan Soko Kota Pekalongan merupakan salah satu ekspresi dari antusias remaja dalam usaha menerapkan ajaran-ajaran agama Islam, sehingga perkembangannya terarah dengan baik. Hal ini menjadikan para ulama dan remaja setempat turut berpartisipasi dalam kegiatan majelis talim. Permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan pengajian, bagaimana tingkah laku remaja, dan bagaimana pengaruh pengajian di Majelis Talim IPPNU dan IPPNU Kelurahan soko. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pengajian ,untuk mengetahui tingkah laku remaja dan untuk mengetahui pengaruh pengajian di Majelis Talim IPPNU dan IPPNU Kelurahan Soko. Kegunaan penelitian ini secara teoritis adalah sebagai bahan informasi bagi remaja bahwa dengan rajin mengikuti pengajian dapat memberikan pelajaran-pelajaran positif, dan menjadi wacana tentang pentingnya majelis talim dalam meningkatkan tingkah laku remaja Kelurahan Soko sesuai dengan ajaran Islam.secara praktis penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan rujukan bagi pengelola Majlis Talim untuk meningkatkan kegiatan yang bersifat relegius ,juga sebagai bahan rujukan informasi dan menambah bahan perbendaharaan perpustakaan untuk penelitian yang sejenis pada masa mendatang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan angka-angka statistik. Adapun jenis penelitiannya adalah penelitian lapangan (field research). Sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah remaja Kelurahan Soko Pekalongan Selatan dengan teknik sampel snowball sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, interview atau wawancara,metode angket dan dokumentasi. Metode analisis datanya adalah dengan menggunakan rumus korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pengajian di Majelis Talim IPNU dan IPPNU Kelurahan Soko memiliki pengaruh terhadap tingkah laku remaja di Kelurahan Soko adalah Pertama, pelaksanaan pengajian di Majelis Talim IPNU dan IPPNU Kelurahan Soko termasuk kategori baik karena hasil angket menunjukkan rata-rata 56 yang terdapat dalam interval 56 – 58. Kedua, tingkah laku remaja Kelurahan Soko termasuk kategori baik dengan nilai rata-rata 59,03 yang berada pada interval 57 – 60. Dan Ketiga, pengaruh Majelis Ta’lim IPNU dan IPPNU Kelurahan Soko temasuk kategori yang sangat kuat. Berdasarkan hasil penelitian, dihasilkan rxy = 0,994. nilai 0,994 bertanda positif. Bilangan 0,994 terletak pada interval 0,91 – 1,00. Menurut tabel patokan interpretasi nilai r product moment, antara variable X dan Y terdapat pengaruh yang sangat kuat.Dalam uji taraf signifikansi menghasilkan │rh│> rt baik taraf signifikan 5% yaitu │rh│=0,994, rt = 0,374 maupun baik taraf signifikan 1% yaitu │rh│= 0,994, rt = 0,478. Maka H0 ditolak dan Ha diterima yaitu terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara hasil angket tentang Pengajian di Majlis Talim IPNU dan IPPNU Kelurahan Soko dan tingkah laku remaja di Kelurahan Soko.