TIDAK TERSAJI: Motivasi Belajar Anak Didik Dalam Keluarga Single Parent [Studi Kasus di MI Nurul Huda Desa Mejagong Kecamatan Randudongkal Kabupaten Pemalang] - AENI NISFATUN (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam STAIN Pekalongan, 2013)
Proses belajar mengajar di kelas selalu menuntut adanya motivasi dalam diri setiap anak didik. Keberadaan motivasi dalam proses belajar merupakan faktor penting yang akan mempengaruhi seluruh aspek-aspek pembelajaran. Pentingnya menjaga motivasi belajar anak pada proses belajar tidak dapat dipungkiri, karena dengan menggerakkan motivasi yang terpendam dan menjaganya dalam kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan anak didik maka akan menjadikan anak itu lebih giat belajar. Barang siapa yang bekerja berdasarkan motivasi yang kuat, ia tidak akan merasa lelah dan tidak cepat bosan. Oleh karena itu, orang tua sebagai pendidik pertama bagi anak perlu memelihara motivasi belajar dan semua yang berkaitan dengan motivasi seperti kebutuhan, keinginan dan lain-lain. Berdasarkan hal tersebut di atas, maka rumusan masalah yang diteliti adalah bagaimana motivasi belajar anak didik dalam keluarga single parent di MI Nurul Huda Desa Mejagong Kecamatan Randudongkal Kabupaten Pemalang, dan faktor-faktor apakah yang mendukung dan menghambat motivasi belajar anak didik dalam keluarga single parent di MI Nurul Huda Desa Mejagong Kabupaten Pemalang. Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui motivasi belajar anak didik dalam keluarga single parent, selain itu juga bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mendukung serta menghambat motivasi belajar anak didik dalam keluarga single parent tersebut. Adapun kegunaan penelitian ini secara teoritis yaitu memberikan sumbangan pemikiran bagi dunia pendidikan tentang motivasi belajar anak didik dalam keluarga single parent, dan secara praktis adalah sebagai masukan bagi keluarga single parent untuk memahami akan pentingnya motivasi belajar agar anak dapat menunjukan minatnya terhadap aktifitas belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pendidikan field research. Untuk mendapatkan data, peneliti menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi dengan sumber data primer berupa anak didik dalam keluarga single parent di MI Nurul Huda Mejagong, sumber data sekunder berupa single parent, guru di MI Nurul Huda Mejagong dan masyarakat. Untuk pengecekan reabilitas dan validitas data peneliti menggunakan triangulasi, sedangkan untuk analisisnya adalah dengan mengunakan model analisis interaktif yang diperkenalkan oleh Miles & Huberman. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa motivasi belajar anak didik dalam keluarga single parent di MI Nurul Huda Mejagong sangat bervariasi, motivasi viii belajar yang mereka miliki pada umumnya didasari oleh alasan yang muncul dari dalam dirinya seperti cita-cita yang dimiliki anak, keinginan anak single parent untuk dapat membanggakan orang tuanya dan adanya perasaan senang dalam diri anak ketika melakukan kegiatan belajar. Ada juga alasan yang mendorong sikap belajar mereka karena pengaruh dari luar diri anak, misalnya keinginan anak untuk memperoleh hadiah, keinginan anak untuk memperoleh perhatian dari gurunya, karena anak tidak ingin mendapatkan hukuman dan yang terakhir adalah karena adanya dorongan dari orang tua yang selalu memerintahkan anak untuk belajar. Kemudian faktor yang mendukung dan menghambat motivasi belajar anak didik dalam keluarga single parent dapat digolongkan menjadi faktor intrinsik yaitu menyangkut kesadaran yang ada dalam diri anak dan faktor ekstrinsik yang menangkut kondisi keluarga tersebut.