TIDAK TERSAJI: Upaya Meningkatkan Akhlak Siswa Melalui Metode Pembiasaan Studi Kasus Di SD Negeri 02 Klegen Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang - AHMAD FAUZI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam STAIN Pekalongan, 2013)
Dalam perkembangan dan kemajuan arus globalisasi yang sedikit banyak membawa dampak dan pengaruh terhadap akhlak/tingkah laku manusia. Sebagai makhluk sosial, manusia berinteraksi langsung dengan lingkunganya yang tidak terlepas dari ucapan dan perbuatan dalam setiap interaksinya. Melihat arus dekadensi moral yang sering di jumpai dalam lingkungan sosial (pergaulan) terutama pada anakanak / pelajar dan generasi muda, hal tersebut perlu menjadikan perhatian terhadap semua yang sadar dan peduli akan betapa pentingnya suatu moral (akhlak). Maka di sinilah peran penting upaya meningkatkan akhlak melalui metode pembiasaan perlu diterapkan sejak dini. Berkaitan dengan upaya meningkatakan akhlak melalui metode pembiasaan yang diterapkan di SD Negeri 02 Klegen, maka penulis mengambil judul {Upaya Meningkatkan Akhlak Melalui Metode Pembiasaan Studi Kasus di SD Negeri 02 Klegen Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang} Pemilihan judul tersebut karena apa yang menjadi dasar penelitian kaitannya dengan pembiasaan akhlak yang di terapkan di SD Negrei 02 Klegen Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang. Adapun rumusan masalah dalam penulisan skripsi ini adalah: Bagaimana akhlak siswa, Faktor-faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat akhlak, Bagaimana metode pembiasaan yang diterapkan di SD Negeri 02 Klegen Kecamatan Comal kabupaten Pemalang dalam meningkatkan akhlak siswa. Dalam penulisan skripsi ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (Field Research) yang diperoleh dari sumber primer (siswa, guru, kepala sekolah), sumber skunder (sarana-prasarana , dan buku-buku yang menjadi literatur). Adapun teknik pengumpul data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi serta analisis data dengan menggunakan diskriptif analisis. Hasil yang dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa akhlak siswa SD Negeri 02 Klegen ketika berada di luar sekolah (kelas) terkadang muncul sikap/perilaku dari anak (siswa) yang kurang mencerminkan akhlak mulia (belum adanya pembiasaan akhlak). Namun, dengan adanya pembiasaan akhlak yang diterapkan terhadap anak (siswa) ketika berada di dalam/diluar sekolah sudah menunjukan suatu sikap/perilaku (akhlak) yang baik (taat dan patuh pada guru serta peraturan sekolah). Adapun Faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambat terhadap perkembangan akhlak antara lain faktor intern (instink, kebiasaan, kemauan/kehendak, dan keturunan) dan faktor ekstern (lingkungan dalam interaksi/pergaulan anak). Dalam upaya meningkatkan akhlak siswa SD Negeri 02 Klegen Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang melalui metode pembinaan dan pembiasaan (talim dan tadib) dengan cara : dialog, kisah qurani dan nabawi, nasihat (mauidzah), keteladanan, targhib dan tarhib (pujian/hadiah dan sanksi/hukuman).