Komparasi Sistem Bunga dan Sistem Bagi Hasil (Studi Kasus BNI Konvensional dan BNI Syariah Kota Pekalongan) - Yusmikasari (Jurusan Syariah -Prodi D-III Perbankan Syariah-STAIN Pekalongan, 2007)
Bank dikenal sebagai lembaga yang salah satu kegiatannya adalah memberikan pinjaman kepada nasabah. Bank konvensional merupakan bank yang menggunakan sistem suku bunga yang ditetapkan, sedangkan bank syariah dengan sistem bagi hasil. Penelitian ini memfokuskan pada perbandingan kedua sistem tersebut antara BNI konvensional dengan BNI Syariah. Dari hasil observasi, ditarik kesimpulan, salah satunya adalah bahwa sistem bagi hasil lebih menguntungkan baik bagi bank ataupun nasabah