Pembiayaan Bermasalah atau Non Performing Loan/NPL di Bank Syariah Mandiri Pekalongan - Shulachudin (Jurusan Syariah -Prodi D-III Perbankan Syariah-STAIN Pekalongan, 2007)
Penelitian dengan pendekatan kualitatif ini mengkaji pembiayaan yang merupakan kegiatan utama bank syariah, karena pembiayaan yang dikeluarkan akan menghasilkan bagi hasil atau pendapatan bagi bank bersangkutan. Di sini, konsentrasi penulis adalah menggali bagaimana proses analisis pembiayaan dan proses penyelmatan pembiayaan bermasalah di Bank Syariah Mandiri (BSM) cabang Pekalongan. Cara yng ditempuh BSM Pekalongan adalah dengan analisis 5C (Character, Capacity, Capital, Condition, Collateral) dan analisis mengenai jaminan yang diajukan serta analisis laporan keuangan perusahaan nasabah. Sedangkan dalam penyelamatan pembiayaan, BSM di antaranya menggunakan analisis sebab kemacetan, menggali potensi peminjam, dan perbaikan akad.