TIDAK TERSAJI: Motivasi Orang Tua Menyekolahkan Anaknya Di Pondok Pesantren Modern As Syamsuriyyah Jagalempeni Brebes - Khusnul Khotimah (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam STAIN Pekalongan, 2013)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan sangat berperan dalam proses sosialisasi individu agar menjadi anggota masyarakat yang bermakna bagi masyarakat. Melalui pendidikan terbentuklah kepribadian seseorang dan perkembangan masyarakat yang dipengaruhi oleh sikap pribadi-pribadi didalamnya. Di era modern saat ini orang tua harus bisa memilih pendidikan yang tepat untuk anaknya, mengingat pergaulan anak pada jaman sekarang sangat memprihatinkan, karena adanya pengaruh lingkungan yang tidak baik, pergaulan bebas, serta kenakalan-kenakalan remaja sejenisnya. Dari sinilah orang tua sudah sepatutnya untuk mengarahkan pendidikan anaknya yang didalamnya terdapat ilmu pengetahuan tentang keagamaan seperti pondok pesantren. Motivasi orang tua juga sangat dibutuhkan sebagai dorongan terhadap anaknya sehingga menumbuhkan semangat yaitu dengan cara pemberian hadiah atau juga dengan cara memberi nasihat dan dorongan untuk kelangsungan pendidikannya sehingga anak sanggup mencapai tujuan yang diinginkan. Disinilah motivasi orang tua diperlukan agar anaknya mau melanjutkan pendidikan di pondok pesantren. Rumusan masalah meliputi, apa motivasi orang tua menyekolahkan anaknya di pondok pesantren modern As Syamsuriyyah Jagalempeni Brebes dan faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat orang tua dalam menyekolahkan anaknya di pondok pesantren modern As Syamsuriyyah Jagalempeni Brebes. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui motivasi orang tua menyekolahkan anaknya dipondok pesantren modern As Syamsuriyyah Jagalempeni Brebes dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendukung dan yang menghambat orang tua dalam menyekolahkan anaknya di pondok pesantren modern As Syamsuriyyah Jagalempeni Brebes. Sedangkan kegunaan penelitian ini yaitu diharapkan mampu memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang pondok pesantren modern As Syamsuriyyah Jagalempeni Brebes serta penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk kehidupan sekarang dan yang akan datang, artinya hasil penelitian ini nantinya akan berguna pada pendidikan waktu sekarang dan yang akan mendatang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif adapun jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Metode pengumpulan data yaitu menggunakan metode observasi, interviu dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis datanya menggunakan analisis non statistik yaitu dengan metode deduktif. Hasil penelitian tentang motivasi orang tua menyekolahkan anaknya dipondok pesantren modern As Syamsuriyyah antara lain, lokasi yang dekat dengan rumah mereka sehingga mudah dijangkau, biaya yang terjangkau serta mendapatkan bantuan bagi santri yang kurang mampu, materi keagamaan lebih mendalam dan lebih efektif untuk memperdalam materi keagamaan, mengembangkan bakat anak yang sudah ada dari kecil, serta kekhawatiran orang tua terhadap pergaulan bebas.