TIDAK TERSAJI: fektivitas Media Gambar Dalam Pembelajaran Di RA Bustanul Iman Pegandon Kecamatan Karangdadap Kabupaten Pekalongan - MUDRIKAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam STAIN Pekalongan, 2013)
Melihat sedemikian kompleksnya masalah proses belajar mengajar dan peran guru, maka dalam pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya dalam proses belajar mengajar perlu dikembangkan iklim kondusif yang dapat menumbuhkan sikap dan perilaku belajar secara wajar. Untuk itu pembelajaran dengan menggunakan media, khususnya media gambar dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif untuk hal tersebut. Rumusan masalah penelitian ini adalah: 1) Bagaimana penggunaan media gambar di RA Bustanul Iman Pegandon Kecamatan Karangdadap Kabupaten Pekalongan 2) Bagaimana efektivitas penggunaan media gambar dalam pembelajaran di RA Bustanul Iman Pegandon Kecamatan Karangdadap Kabupaten Pekalongan? Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui penggunaan media gambar di RA Bustanul Iman Pegandon Kecamatan Karangdadap Kabupaten Pekalongan. 2) untuk mengatahui sejauh mana efektivitas penggunaan media gambar dalam pembelajaran di RA Bustanul Iman Pegandon Kecamatan Karangdadap Kabupaten Pekalongan? Metode Penelitian meliputi desain penelitian, penulis menggunakan pendekatan kualitatif, dan penelitian lapangan. Sumber data penelitian ini adalah Guru dan Siswa RA Bustanul Iman Pegandon. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, interview dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian adalah: 1) Media gambar ini di RA Bustanul Iman Pegandon digunakan agar metode pengajaran lebih komunikatif maka disampaikan dalam bentuk pengembangan media yaitu dengan menggunakan multi media seperti komputer, televisi, VCD player yang menampilkan gambar hidup atau video. Dengan adanya media pembelajaran dalam proses belajar mengajar ternyata dapat meningkatkan mutu proses belajar mengajar, diantaranya memperjelas penyajian, pesan baik dalam bentuk kata-kata tertulis atau lisan, mengatasi keterbatasan ruang, waktu dan daya indera. 2) Profesionalisme guru merupakan salah satu hal yang menunjang keberhasilan penerapan media gambar di RA Bustanul Iman. Hal lain yang mendukung dari sisi guru adalah kreatifitas mereka dalam mengembangkan materi secara mandiri ataupun mengadopsi dari rekan-rekan lainnya yang telah lebih dulu memiliki kreatifitas. Antusiasme dan rasa ingin tahu yang tinggi dari para siswa merupakan faktor penunjang penerapan media gambar, ini terlihat mana kala mereka mengikuti proses pembelajaran yang sedang berlangsung. Mereka terlihat semangat, kompak, gembira dan senang selama mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media gambar.