TIDAK TERSAJI: Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Quran Melalui Metode Peer Teaching Siswa Kelas V Semester II SD Negeri 03 Sijeruk Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan Tahun Pelajaran 2012/2013 - NANIK SUGIYANTI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Siswa di SD Negeri 03 Sijeruk khususnya siswa kelas V, cenderung kurang aktif dalam kegiatan pembelajaran hampir pada semua mata pelajaran terutama pada mata pelajaran PAI dan prestasi belajar PAI tergolong rendah. Hasil ulangan harian tahun pelajaran 2012 / 2013 menunjukkan bahwa siswa kelas V memperoleh nilai rata-rata kelas yang berada di bawah batas tuntas 60. Sedangkan nilai kriteria ketuntasan minimal mata pelajaran PAI di SD Negeri 03 Sijeruk untuk siswa kelas V adalah 75. Penyebab rendahnya prestasi siswa terutama pelajaran PAI adalah kurangnya kesadaran dari para orang tua dalam mendidik anak-anaknya khususnya pendidikan TPQ (mengaji) di lingkungan rumahnya, jadi anak-anak kelas V di SD Negeri 03 Sijeruk banyak yang kurang bisa membaca Al-Quran yaitu membaca salah satu surat-surat pendek yang ada di Al- Quran. Rumusan masalah yang diajukan adalah:Bagaimana kemampuan membaca Al-Quran pada mata pelajaran PAI sebelum penerapan metode Peer teaching dan bagaimana setelah melalui penerapan metode Peer Teaching dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran pada mata pelajaran PAI siswa kelas V semester II SD Negeri 03 Sijeruk Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan? Adapun kegunaannya adalah sebagai sumbangan pemikiran yang dapat menambah pengetahuan dan wawasan bagi lembaga pendidikan. Menjadi rujukan bagi peneliti untuk kegiatan penelitian berikutnya yang sesuai. Sebagai informasi bagi para pelaku pendidikan tentang metode peer teaching pada Siswa Sekolah Dasar, sehingga dapat menjadi acuan dalam peningkatan mutu pendidikan. Sebagai bahan pertimbangan bagi para guru agama untuk menentukan metode yang tepat saat mengajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Sebagai sebuah informasi bagi siswa agar dapat belajar lebih aktif dan kreatif. Pendekatan yang digunakan adalah dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu penelitian yang bertujuan untuk melakukan tindakan perbaikan, terutama ditujukan pada kegiatan pembelajaran atau proses belajar mengajar di kelas. Teknik pengumpulan datanya menggunakan metode eksperimen, dokumentasi, dan teknis tes. Sumber data yaitu sumber data primer dari kepala sekolah, guru, dan siswa. Sedangkan sumber pendukung dalam penelitian ini adalah buku-buku yang berkaitan dengan judul penelitian ini. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan teknik analisis pendahuluan dan lanjutan, yaitu menganalisis data-data hasil siklus I, II, dan III yang kemudian dibuat persentase kenaikan yang terjadi dan selanjutnya diambil sebuah kesimpulan. Hasil Penelitiannya adalah Siklus I dengan kemampuan membaca Al Quran. Hasil nilai siklus I menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca Al Quran. Untuk kemampuan membaca Al Quran, nilai rata-ratanya 73 dengan prosentase nilai di atas KKM sebanyak 57% sedangkan KKM 75. Hasil nilai siklus II menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca Al Quran. Untuk kemampuan membaca Al Quran, nilai rata-ratanya 80 dengan prosentase nilai di atas KKM yaitu 75 sebanyak 81% .Hasil nilai siklus III menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca Al Quran yang signifikan. Untuk kemampuan membaca Al Quran, nilai rata-ratanya 85 dengan prosentase nilai di atas KKM sebanyak 100% .