TIDAK TERSAJI: Profesionalitas Guru PAI Di SMP Islam YMI Wonopringgo - ANAFIA (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Skripsi ini dilatarbelakangi dengan rendahnya pengakuan masyarakat terhadap profesi guru, hal ini disebabkan oleh kelemahan yang terdapat pada diri guru itu sendiri, diantaranya, rendahnya tingkat kompetensi profesionalisme mereka. Tugas guru sebagai suatu profesi menuntut kepada guru untuk mengembangkan profesionalitas diri sesuai perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Permasalahan yang akan diteliti dalam skripsi ini yaitu Bagaimana profesionalitas guru PAI di SMP Islam YMI Wonopringgo serta Faktor apa saja yang mendukung dan menghambat profesionalitas guru PAI di SMP Islam Wonopringgo. Tujuan penelitian skripsi ini adalah untuk mengetahui profesionalitas guru PAI di SMP Islam YMI Wonopringgo serta untuk mengetahui faktor yang mendukung dan menghambat Profesionalitas Guru PAI di SMP Islam YMI Wonopringgo. Sedangkan kegunaan dari penelitian ini adalah bermanfaat sebagai wawasan ilmu pengetahuan, sebagai bahan dokumentasi historis, dan dapat memberikan kontribusi pada khasanah pendidikan Islam. Penelitian ini yang dilakukan peneliti meliputi jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan (Field Research), yaitu penelitian yang dilakukan di tempat terjadinya gejala-gejala yang diselidiki dan pendekatan kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskritif yaitu kata tertulis atau lisan dari orang dan perilaku yang diamati. Untuk mengumpulkan data digunakan beberapa metode yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis yang dilakukan penulis menyatakan bahwa Profesionalitas guru PAI di SMP Islam YMI Wonopringgo sudah terpenuhi kualifikasi akademik S1, berkompetensi, etos atau semangat kerja, komitmen serta standar kompetensi guru yang meliputi kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial. Peningkatan profesionalitas guru PAI juga mengalami beberapa kendala baik dari guru, sarana prasarana atau fasilitas yang kurang memadai. Kepala Sekolah SMP Islam YMI Wonopringgo terus memberikan yang terbaik seperti kepemimpinan profesional, komitmen tinggi dan sumber daya manusia (SDM) yang memadai di lingkungan sekolah SMP Islam YMI Wonopringgo.