TIDAK TERSAJI: Potret Kehidupan Keagamaan Masyarakat Nelayan (Studi kasus Desa klidang Lor Kecamatan Batang Kabupaten Pekalongan) - Rinto (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Rumusan masalah yang diambil adalah bagaimana keberagaman, kehidupan keagamaan dikalangan masyarakat nelayan dan seberapa tingkat kuantitas dan kualitas pelaksanaan keagamaan masyarakat nelayan. Tujuan Penelitian ini secara akademis adalah untuk menggalakkan dan mengembangkan studi keislaman dikalangan mahasiswa, untuk menambah wawasan dan membentuk pola pikir, sikap dan pengalaman tentang bagaimana sebenarnya kehidupan masyarakat pesisir yaitu masyarakat nelayan dalam kehidupan sehari-hari dan bagaimana pelaksanaan keagamaannya. Secara praktis agar dijadikan kontribusi pemikiran untuk memahami keberagaman ajaran agama serta untuk dapat mengetahui tingkat pelaksanaan keagamaan didalam masyarakat.