TIDAK TERSAJI.:.Sistem Pendidikan Islam di Pondok Pesantren Al-Manaar Pemalang (Tinjauan Metode dan Materi) - Susan Wedasari (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2006)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan metode kualitatif. Permasalahan yang diajukan adalah bagaimana metode pendidikan islam yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Al-Mannar Pemalang, Materi Pendidikan Islam yang dilaksanakan dan bagaimana sistem pendidikan Islam yang diterapkan. Tujuan penelitian ini adalah sebagai informasi bagi calon pendidik dalam menyampaikan metode dan materi pelajaran yang diterapkan, juga sebagai acuan bagi pendidik dalam memperbaiki sistem pendidikan Islam yang ada, khususnya dilingkungan Pondok Pesantren. Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya pendidikan agama karena berkenaan dengan aspek-aspek sikap dan nilai, antara lain nilai akhlak dan nilai keagamaan.