Korelasi Tingkat pendidikan orang tua dan jenis pekerjaan ibu terhadap prestasi belajar siswa SD Negeri 03 Kasepuhan Batang..TIDAK TERSAJI - Widyawati (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu data kualitatif yang diubah menjadi data numerical (angka). Latar belakang permaslahan yang diangkat adalah tingkat pendidikan orang tua yang merupakan hal sangat penting dalam membimbing anaknya untuk mencapai tujuan belajar, karena hanya dengan pendidikanlah yang dapat memanusiakan dan membudayakan manusia. Zaman sekarang ini, seorang ibu banyak yang berperan ganda, sehingga suami istri yang sama-sama bekerja waktu mereka tersita untuk pekerjaan diluar rumah. Rumusan masalah meliputi bagaimana tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan ibu dari siswa Negeri 03 Kasepuhan Batang, Bagaimana prestasi belajarnya serta bagaimana korelasi tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan ibu terhadap prestasi belajar siswa SD Negeri )3 Kasepuhan Batang. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara tingkat pendidikan orang tua dan jenis pekerjaan dengan prestasi belajar siswa.