Metode menghafal al Qur'an di Pondok Pesantren Al Qur'an Buaran - Sofa Rifa'i (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2006)
Menghafal Al Quran bukanlah suatu pekerjaan yang mudah tetapi juga bukanlah suatu yang tidak mungkin. Untuk bisa menghafal Al Quran memerlukan metode atau cara yang memudahkan dalam usaha menghafal al Quran. Berangkat dari hal tersebut, permasalahan yang dibahas meliputi syarat-syarat apa saja yang diperlukan untuk dapat menghafal al Quran, apa faktor-faktor yang mendukung dan menghambat dalam menghafal al Quran dan bagaimana metode menghafal al quran di pondok pesantren Al quran Buaran. Kegunaan penelitian ini secara akademis diharapkan dapat menambah wacana keilmuan tentang metode yang digunakan para santri dalam menghafal al quran di pondok pesantren. Secara praktis diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dan masukan terhadap lembaga Pondok Pesantren dalam menggunakan dan mengembangkan metode menghafala al Quran yang lebih efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa syarat-syarat yang harus dimiliki oleh calon penghafal adalah niat yang ikhlas dari calon penghafal, menjauhi sifat madzmumah, izin dari orang tua, kontinuitas dari calon penghafal, sanggup mengorbankan waktu tertentu, sanggup mengulang-ulang materi yang sudah dihafal. Dari hasil analisa diketahui bahwa metode yang digunakan dalam menghafal al quran yaitu metode wahdah, metode setor dan metode takrir