TIDAK TERSAJI: Metode pendidikan agama yang digunakan orang tua dalam menumbuhkan kedisiplinan beragama remaja (Studi kasus di perumahan sub inti pekalongan - Uswatun Hasanah (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2006)
Pembinaan orang tua dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya faktor metode yang digunakan dalam pendidikan agama terhadap anak remajanya. Semakin baik metode pendidikan agama yang digunakan orang tua, maka akan semakin dapat menumbuhkan kedisiplinan beragama anak, menjadi latar belakang penelitian ini yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif karena penelitian ini hasilnya berupa penggambaran metode-metode pendidikan agama yang digunakan orang tua, kuantitatif digunakan pada tingkat kediplinan beragama anak. Jenis penelitian ini merupakan studi kasus. Rumusan masalah yang dibahas meliputi bagaimana metode pendidikan agama yang digunakan orang tua di perumahan sub inti Pekalongan dan bagaimana kedisiplinan beragama remaja perumahan sub inti Pekalongan. Manfaat penelitian ini untuk memberikan infeormasi ilmiah akan pentingnya pendidikan agama yang dilakukan orang tua dalam menumbuhkan kedisiplinan beragama remaja. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa metode yang digunakan yaitu pemberian pengarahan, pemberian keteladanan, pembiasaan berbuat baik, pemberian pengalaman dan dengan metode keteladan orang tua.