Pelaksanaan pendidikan akidah akhlak di kelas VII MTs Hifal Pekalongan (TIDAK TERSAJI) - Yenny Izzati Widyastuti (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2006)
Latar belakang penelitian ini yaitu pentingnya manusia dibekali dengan pendidikan akidah akhlak sejak dini agar anak tidak menyimpang dari norma-norma agama dan hukum-hukum negara dalam menjalani hidup ini atau dalam bergaul dengan masyarakat. Rumusan masalah meliputi bagaimana kurikulum pendidikan akidah akhlak di kelasa VII MTs S Hifal Pekalongan, metode pendidikan akidah akahlak dan bagimana sistem evlauasi pendidikan akida akhlak siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan akidah akhlak di kelas VII MTs S. Hifal pekalongan sudah cukup baik dilihat dari segi kurikulum, metode pendidi dan segi evaluasi pendidik. Semuanya telah dilakukan dengan baik sesuai dengan kurikulum 2004 sehingga tujuan pembelajaran tercapai.