Pengembangan Bakat anak usia dini melalui permainan - Isticharoh (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2006)
Latar belakang penelitian ini berdasarkan pada perlunya pengembangan bakat pada anak usia dini, karena usia dini merupakan awal bagi perkembangan individu dan masa-masa pertumbuhan yang pesat dan sangat berpengaruh pada masa depannya kelak. Rumusan masalah yang diangkat dalah peran pendidik dalam pengembangan bakat anak usia dini dan fungsi permainan bagi perkembangan bakat anak usia dini serta macam-macam permainan yang dapat merangsang pertumbuhan bakat anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa peran pendidik dalam pengembanan bakat anak usia dini sebagai motivator dan fasilitator, sedangkan fungsi permainan bagi perkembangan bakat anak usia dini adalah sebagai sumber kegembiraan dan merupakan stimulus bagi perkembangan bakat anak. Tiga jenis permainan yang dapat merangsang pertumbuhan bakat anak yaitu main sensomotor, main peran dan main pembangunan.