TIDAK TERSAJI:Sikap demokratis orang tua dalam mendidik, pengaruhnya terhadap sikap sosial anak dalam pergaulan pada siswa kelas II Mts Negeri Buaran Pekalongan tahun ajaran 2005/2006 - Muhlisin, M.Ag (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2006)
Keluarga merupakan lembaga pertama dan utama yang dikenal anak. Bimbingan, perhatian dan kasih sayang yang terjalin antara anak dan orang tua merupakan dasar bagi pertumbuhan dan perkembangan psikis serta nilai-nilai sosial dan religius bagi anak. Situasi keluarga yang demokratis, hubungan yang mesra, gembira dan trbuka antar anggota keluarga akan memberikan kondisi yang positif bagi perkembangan sosial anak yang akan memperlancar pergaulan sosial di masyarakat secara konstruktif dan stabil serta mencegah timbulnya kecenderungan anti masyarkat dan mengundurkan diri dari masyarakat. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliitan ini memaparkan tentang sikap demokratis orang tua dalam mendidik pada siswa kelas II MTs N Buaran Pekalongan, sikap sosial anak dalam pergaulan pada siswa kelas II MTs N Buaran Pekalongan, dan mendeskripsikan bagaimana pengaruh antara demokratis orang tua dalam mendidik anak terhadap sikap sosial anak dalam pergaulan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap demokratis orang tua dalam mendidik dalam kategori sedang dan untuk sikap sosial anak dalam pergaulan dalam kategori sedang. Sehingga bisa diambil kesimpulan bahwa tidak terdapat pengaruh anatara sikap demokratis orang tua dalam mendidik terhadap sikap sosial dalam pergaulan pada siswa kelas II MTs N Buaran Pekalongan tahun Ajaran 2005/2006.