Pengaruh bimbingan orang tua terhadap kecerdasan emosional siswa (studi kasus di MIS Sim 02).;TIDAK TERSAJI - Zaenal Mustakim, M.Ag (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2006)
Kehidupan keluarga adalah sekolah pertama untuk mempelajari masalah emosi pada anak. Ketidakmatangan emosi akan berakibat fatal bagi masa depan anak,padahal kecerdasan emosional sangat dominan dalam menentukan keberhasilan dan kesuksesan hidup anak. Usia anak adalah usia yang masih membutuhkan bimbingan dan pengajaran dari orang tua untuk mendapatkan kecerdasan emosional pada kadar yang lebih tinggi. Dengan latar belakang tersebut, rumusan masalahnya adalah bagaimana pelaksanaan bimbingan orang tua terhadap siswa, bagaimana kondisi kecerdasan emosional siswa, bagaimana pengaruh bimbingan orang tua terhadap kecerdasan emosional siswa MIS SImbang Kulon 02. Tujuan penelitian untuk mengetahui bentuk kegiatan orang tua dalam memberikan bimbingan kepada anaknya, untuk mengetahui kecerdasan emosional siswa dan untuk mengetahui pengaruh bimbingan orang tua terhadap kecerdasan emosional siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penlitian studi kasus. Dari hasil analisis hipotesis penelitian ini maka dapat diketahui bahwa bimbingan orang tua mempunyai pengaruh terhadap kecerdasan emosional siswa MIS Simbang kulon 02 meskipun lemah.