TIDAK TERSAJI: Pengaruh interaksi sosial antar siswa terhadap perkembangan kepribadian siswa SMP N 1 Bulakamba Brebes (Studi KAsus siswa kelas VIII SMP N 1 Bulakamba Brebes) - Amien Sugiharso (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2006)
Sekolah bagi remaja merupakan lembaga sosial, dimana mereka hiidup, berkembang dan menjadi matang. Disekolah pula mereka mendapatkan pengalaman, kebiasaan, ketrampilan, berbagai sikap dan bermacam-macam ilmu pengetahuan. Disamping itu sekolah juga sebagai tempat siswa dalam bersosialisasi, sehingga mereka dapat menerima diri mereka dan menyesuaikan diri sekarang dan dimasa datang. Rumuan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana interaksi sosial antar siswa kelas 8 di SMPN I Bulakamba, bagaimana perkembangan kepribadian siswa, bagaimana pengaruh interaksi sosial antar siswa terhadap perkembangan kepribadian siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana interaksi sosial antar siswa SMPN 1 Bulakamba, untuk mengetahui bagaimana perkembangan kepribadian siswa, untuk mengetahui bagaimana pengaruh interaksi sosial antar siswa terhadap perkembangan kepribadian siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian field research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial antar siswa SMPN I Bulakamba dilaksanakan secara cukup baik, perkembangan kepribadian siswa cukup baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan interaksi sosial antar siswa terhadap perkembangan kepribadian siswa SMPN I Bulakamba.