Konsep manajemen berbasis sekolah (MBS) sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa - Moh. Makhbub Masduki (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2006)
Salah satu strategi dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan adalah dengan menggunakan pendekatan yang profesional dan memberdayakan satuan pendidikan, hal ini sejalan dengan prinsip desentralisasi pendidikan atau yang lebih dikenal dengan Manajemen berbasis sekolah (MBS). MBS merupakan paradigma baru pendidikan yang memberikan otonomi luas pada tingkat sekolah agar sekolah leluasa mengelola sumber daya dan sumber dana dengan mengalokasikan sesuai dengan kebutuhan, menentukan prioritas, mengendalikan dan mempertanggungjawabkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsep manajemen berbasis sekolah dan untuk mengetahui manajemen berbasis sekolah sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan khususnya hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian, menyimpulkan bahwa manajemen berbasis sekolah memiliki potensi yang besar dalam memberdayakan kepala sekolah, guru dan pengelola satuan pendidikan secara profesonal. MBS Mewujudkan otonomi sekolah dan partisipasi masyarakat menngkat. Oleh karena itu dengan adanya penerapan MBS yang efektif seharusnya dapat mendorong kinerja kepala sekolah dan guru yang pada gilirannya akan meningkatkan prestasi hasil belajar murid dan harus ada keyakinan bahwa MBS memang benar-benar berkontribusi pada peningkatan hasil belajar murid.