Pengaruh belajar tuntas terhadap prestasi belajar pendidikan agama islam siswa SMP 1 Tirto Kabupaten Pekalongan tahun pelajaran 2004 / 2005: TIDAK TERSAJI - NUR KHAMIDAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2005)
Dalam proses belajar mengajar di kelas, diharapkan materi yang disampaikan oleh guru dapat diterima oleh siswa sesuai dengan tujuan yang diinginkan. Di SMP 1 Tirto Kabupaten Pekalongan di dalam proses belajarnya menggunakan konsep belajar tuntas, dimana konsep tersebut bertujuan agar materi pelajaran yang disampiakan oleh guru kepada siswa dapat dikuasai secara penuh, agar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa sehingga didapatkan prestasi belajar yang maksimal sesuai dengan yang diharapkan sekolah. Mengacu hal tersebut, rumusan masalah yang diajukan meliputi bagaimana pelaksanaan belajar tuntas di SMP 1 Tirto Pekalongan, bagaimana prestasi belajar siswa dan bagaimana pengaruh belajar tuntas terhadap prestasi belajar siswa SMP 1 Tirto Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil bahwa pelaksanaan belajar tuntas yang dilaksanakan di SMP 1 Tirto sudah efektif, prestasi belajar siswa dikategorikan baik, Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pelaksanaan belajar tuntas terhadap prestasi belajar pendidikan agama Islam SMP 1 Tirto Kabupaten Pekalongan.