Pengaruh bimbingan dan konseling terhadap penyesuaian diri siswa (Studi kasus di SMP Negeri 11 Pekalongan) - Muhammad Masthur (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2005)
Bimbingan dan konseling di sekolah sangat penting diberikan kepada siswa, agar siswa lebih terarah dalam proses kedewasaan. Bimbingan dan konseling ini juga merupakan cara yang efektif untuk membantu siswa dalam proses belajar karena dapat mengarahkan siswa untuk dapat menyesuaiakan diri di lingkungan sekolah dan masyarakat sehingga dapat menyentuh sikap dan perilaku terhadap dirinya dan orang lain. Mengacu pemikiran diatas, rumusan masalah yang dibahas yaitu bagaimana pelaksanaan bimbingan dan konseling di SMP Negeri 11 Pekalongan, bagaimana penyesuaian diri siswanya, dan bagaimana bimbingan dan konseling di MP Negeri 11 Pekalongan terhadap penyesuaian diri siswa kelas 2 SMP Negeri 11 Pekalongan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Dari data yang diperoleh di lapangan, pelaksanaan bimbingan dan konseling di SMP N 11 Pekalongan berada dalam taraf baik, berdasarkan dari hasil angket dan kegiatan bimbingan yang diadakan secara rutin tiap minggunya dan dengan mengundang konselor narkoba setiap awal semester. Data penyesuaian diri siswa menunjukkan cukup baik, berdasarkan pada sikap siswa dalam menaati peraturan sekolah, dan juga rendahnya anagka kenakalan siswa, pelaksanaan tugas yang diberikan guru dan dari data angket yang sebarkan. Sehingga penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat korelasi yang positif antara bimbingan dan konseling di SMPN 11 Pekalongan terhadap penyesuaian diri siswa kelas 2 SMP N 11 Pekalongan.