TIDAK TERSAJI: Pengaruh gezag pendidik terhadap motivasi belajar siswa di MTs. Hifal Banyurip Alit Pekalongan - Maknuna Ilyana (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2006)
Motivasi belajar sangat diperlukan oleh siswa. Guru sebagai seorang pendidik harus menjaga citra kepribadiannya dan mampu memberi motivasi atau semangat belajr kepada siswa sehingga selalu berwibawa dan dihormati oleh siswa. Rumusan masalah berdasarkan hal diatas adalah bagaimana gezag guru di MTs. S. Hifal Banyurip ALit Pekalongan, bagaimana motivasi belajar siswanya dan bagaimana pengaruh gezag guru terhadap motivasi belajar siswa di MTs. S. Hifal Banyurip ALit Pekalongan. Manfaat penelitian ini secara praktis adalah guru dapat menerapkan gezag / kewibawaan yang tercermin dalam kepribadiannya dengan harapan mempunyai tujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa adanya korelasi positif yang signifikan antara pengaruh gezag guru terhadap motivasi belajar siswa.