Urgensi perilaku edukatif orang tua terhadap anak prenatal (Perspektif Islam).:.TIDAK TERSAJI - Yuni Siyama (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2006)
Anak merupakan amanat yang diberikan oleh ALLah. Orang tua berperan penting dalam kehidupan anak, mereka mempunyai andil dalam pembentukan sikap dan kepribadian anak. Para orang tua hendaknya menyadari untuk memberikan pendidikan kepada anaknya sedini mungkin, bisa dimulai semenjak anak dalam kandungan. Ketika anak masih dalam kandungan, diberikan pendidikan berupa perilaku edukatif yang bertujuan untuk mempengaruhi dan mengarahkan pada tujuan pendidikan tertentu dalam rangka membantu perkembangannya. Orang tualah yang mempengaruhi anak mendapat rangsangan, hambatan atau pengaruh dalam pertumbuhan dan perkembangan jasmani rohaninya. Mengacu hal tersebut maka yang dijadikan permasalahan adalahb bagaimana pandangan Islam tentang pendidikan prenatal dan bagaimana urgensi perilaku eduaktif orang tua bagi anak prenatal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui esensi pandangan Islam tentang pendidikan bagi anak prenatal serta mengetahui urgensi perilaku edukatif orang tua terhadap anak prenatal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian adalah library research. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa pendidikan prenatal menurut ajaran ISlam harus dimulai sejak diketahui bahwa anak tersebut sudah ada di dalam perut ibunya. Sikap dan perilaku orang tua dalam pendidikan prenatal akan direspon anak dalam kandungan dan akan berdampak pada perkembangan jasmani dan rohani anak dalam membentuk manusia yang cerdas dan berakhlak mulia. Tanggung jawab orang tua terhadap anak prenatal meliputi perkembangan kepribadian anak dan pembentukan sifat-sifat terpuji perilaku edukatif secara psikis dan fisik.