Pengaruh penggunaan metode cerita terhadap pembentukan kepribadian anak (studi kasus di R.A. Masyithoh 06 Buaran Pekalongan.:TIDAK TERSAJI - Ida Nuraeni (Jurusan Tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Pendidikan dimulai sejak awal kehidupan anak. Pendidikan anak menjadi tanggung jawab orang tua, guru dan masyarakat untuk mengembangkan potensi yang dimiliki anak agar dapat bersikap dan bertingkah laku sesuai dengan ajaran Islam. RA Masyitoh 06 Buaran adalah salah satu bentuk pendidikan pra sekolah yang mempunyai tujuan pendidikan anak-anak dengan nilai-nilai Islami dan melalui kegiatan belajar mengajar, anak diperkenalkan dan ditanamkan nilai-nilai Islami sehingga terwujud dalam kepribadiannya. Mengacu hal tersebut, rumusan masalah meliputi bagaimana penggunaan metode cerita di RA Masyitoh 06 Buaran Pekalongan, bagaimana kepribadian anak-anaknya dan apakah ada pengaruh penggunaan metode cerita terhadap pembentukan kepribadian anak di RA Masyitoh 06 Buaran Pekalongan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian studi kasus atau lapangan. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dihitung dengan rumus korelasi product moment untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode cerita terhadap pembentukan kepribadian anak diketahui ada pada taraf signifikan, sehingga dapat disimpulkan bahwapenggunaan metode cerita berpengaruh positif terhadap pembentukan kepribadian anak.