TIDAK TERSAJI:Pengaruh Pola Asuh Orang Tua dalam Pembentukan Kepribadian Anak Muslim (Studi Kasus di desa Kulu Kecamatan Karanganyar Pekalongan) - Arifiani Indah S (Jurusan Tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2006)
Pola Asuh merupakan suatu cara terbaik yang dapat ditempuh orang tua dalam mendidik anak sebagai perwujudan dari rasa tanggung jawab orang tua sebagai pendidik anak yang merupakan kewajiban utama. Pendidikan yang baik dalam keluarga diharapkan mampu membentuk kepribadian anak muslim ke arah yang baik. Permasalahan dalam penelitian ini meliputi bagaimana pola asuh orang tua di desa kulu, bagaimana kepribadian anak muslim di desa kulu dan bagaimana pengaruh pola asuh orang tua terhadap pembentukan kepribadian anak muslim di desa kulu. Manfaat penelitian ini disamping secara teoritis juga secara praktis diharapkan dapat memberikan masukan yang tepat bagi orang tua dalam mendidik anak-anaknya sesuai dengan ajaran Islam supaya anak memiliki kepribadian yang baik dan berakhakul karimah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Dari hasil penelitian yang dilakukan ternyata tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap pembentukan kepribadian anak di desa kulu. Hal ini dikarenakan sebagian besar orang tua lebih mementingkan pekerjaan dibanding mengurus anak sehingga kepribadian anak lebih banyak dipengaruhi oleh lingkungan.