Relevansi antara metode hafalan dengan tujuan pembelajaran Mata pelajaran Al-Quran Hadits di MAS Hifal Banyurip Alit Pekalongan:TIDAK TERSAJI - Nahdliyah Millatina (Jurusan Tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Metode pengajaran yaitu suatu cara penyampaian bahan pelajaran untuk mencapai tujuan yang ditetapkan. Peranan metode mengajar sebagai alat untuk menciptakan proses belajar mengajar dan belajar sangat penting sehingga seorang guru harus pandai memilih metode yang tepat sebagai variasi teknik pengajaran agar tujuan pengajaran tercapai. Mengacu hal diatas, permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini meliputi bagaimana tujuan pembelajaran al Quran Hadits di MAS Hifal Banyurip Alit Pekalongan dan bagiamana relevansi antara metode hafalan dengan tujuan pembelajran Mata Pelajaran Al Quran Hadits di MAS Hifal Banyurip Alit Pekalongan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pemikiran bagi pendidik dalam meningkatkan kegiatan belajar mengajar, menjadi masukan bagi MAS Hifal Banyurip ALit Pekalongan terutama guru Agama agar mempertimbangkan penggunaan metode dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini meupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Dari penelitian yang dilakukan menunjukkan adanya korelasi positif yang sangat signifikan antara metode hafalan dengan tujuan pembelajaran al Quran Hadits.