TIDAK TERSAJI: Peranan guru dan orang tua dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di SDN 02 Tasikrejo, Ulujami Pemalang - BAMBANG TRIYONO (Jurusan Tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Guru adalah pendidik profesional karena secara implisit mereka menerima dan memikul tanggung jawab untuk mendidik anak didiknya. Ketika orang tua siswa menyerahkan anaknya ke sekolah, sekaligus berarti pelimpahan sebagian tanggung jawab pendidikan anaknya kepada guru. Tugas orang tua terhadap pendidikan anak-anaknya lebih bersifat kepada pembentukan watak dan budi pekerti latihan ketrampilan dan pendidikan sosial. Orang tua dan guru mempunyai peran dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam itu sendiri, tanpa usaha maksimal baik guru maupun orang tua mustahil mutu pendidikan akan meningkat, tetapi malah merosot atau menurun. Mengacu hal tersebut, permasalahan yang diteliti meliputi bagaimana peranan guru dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di SDN 02 Tasikrejo Ulujami Pemalang, bagaimana peranan orang tua dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di SDN 02 Tasikrejo dan bagaimana problematika peningkatan mutu pendidikan Islamdi SDN 02 Tasikrejo Ulujami Pemalang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Dari hasil data penelitian setelah dianalisa dapat disimpulkan bahwa peranan guru dan orang tua dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di SDN 02 Tasikrejo cukup besar dan cukup baik terbukti dengan partisipasi guru dalam meningkatkan kualitas mengajarnya dan juga kesadaran orang tua dalam memberikan bantuan baik berupa sumbangan pemikiran maupun sumbangan materi.