TIDAK TERSAJI: Hubungan antara aktivitas belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMP Islam Wonopringgo Pekalongan - Diyan Ernawati (Jurusan Tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Pendidikan tradisonal lebih menekankan guru menerangkan dan murid mendengarkan sehingga aktivitas belajar hanya satu arah, siswa menerima materi yang hanya disampaikan guru. Dalam pendidikan modern dewasa ini, sangat disadari bahwa kegiatan belajar merupakan kegiatan siswa untuk membangun makna atau pemahaman terhadap suatu obyek atau suatu peristiwa. Kegiatan mengajar merupakan upaya dalam menciptakan suasana yang mendorong inisiatif, motivasi dan tanggung jawab siswa untuk selalu menerapkan potensi dirinya dalam proses belajar mengajar. Hal tersebut melatar belakangi penelitian ini yang mengambil permasalahan bagaimana aktivitas belajar di SMP Islam Wonopringgo, bagaiman prestasi belajar siswa pada Mata Pelajaran PAI di SMP Islam Wonopringgo Pekalongan, serta bagaimana hubungan antara aktivitas belajar dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMP Islam Wonopringgo Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Dari penilaian hasil angket dapat diketahui bahwa aktivitas belajar siswa SMP Islam Wonopringgo Pekalongan cukup, prestasi belajar siswa dalam kategori baik dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang lemah antara aktivitas belajar dan bimbingan belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMP Islam Wonopringgo Pekalongan.