Pengaruh Dzikir terhadap kesehatan mental santri pondok pesantren ribatul muta'alimin landungsari Pekalongan.;TIDAK TERSAJI - Drs. H. Aminuddin, M.Pd (Jurusan Tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Perkembangan ilmu dan teknologi yang semakin modern dapat memudahkan manusia dalam memenuhi kebutuhan hidup. Seharusnya kondisi tersebut membawa kebahagiaan, tetapi pada kenyataannya kesukaran material telah berganti menjadi kesusahan mental yang membuat manusia gelisah, cemas, tegang dan lain-lain. Kemajuan juga menjadikan gaya hidup seseorang berubah, dimana nilai-nilai moral, etika, agama dan tradisi lama ditinggalkan. Hal inilah yang menjadi salah satu penyebab kegelisahan, kecemasan dan kekurangbahagiaan meninpa manusia modern sehingga perlu diteliti. Adapun permasalahan yang diangkat meliputi bagaimana pelaksanaan dzikir santri Pondok Pesantren Ribatul Mutaalimin, bagaimana kesehatan mental santrinya dan bagaimana pengaruh pelaksanaan dzikir santri pondok Pesantren Ribatul Mutaalimin. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Setelah dilakukan penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa intreprestasi secara sederhana menunjukkan antara pelaksanaan dzikir dan kesehatan mental santri Pondok pesantren Ribatul Mutaalimin terdapat pengaruh yang lemah. Sedangkan inteprestasi secara cermat menunjukkan antara pelaksanaan dzikir dan kesehatan mental tidak terdapat pengaruh yang signifikan.