TIDAK TERSAJI: Pengaruh tayangan berita kriminal terhadap tingkah laku remaja (Studi kasus di Desa Karang Jati Wiradesa Pekalongan) - M. Mahfudin (Jurusan Tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Televisi merupakan hasil teknologi yang modern dimana di era globalisasi ini seseorang dituntut untuk mampu bersaing dan tidak buta akan informasi yang ada. Televisi disamping mempunyai pengaruh positif juga negatif. khususnya uuntuk para remaja. Tayangan berita kriminal d televisi sering menampilkan tindakan yang melanggar norma seperti halnya kekerasan dan asusila sehingga banyak remaja yang mudah terpengaruh dengan adanya acara tersebut. Mengacu hal tersebut, rumusan masalahnya adalah bagaimana respon remaja Desa Karang JAti terhadap tayangan berita kriminal, bagaimana tingkah laku remajanya dan bagaimana pengaruh tayangan berita kriminal terhadap tingkah laku remaja di Desa Karang Jati. Penelitian ini diharapkan sebagai bahan kontribusi keilmuan di bidang komunikasi media massa, sebagai bahan pertimbangan bagi suatu media dalam memberikan wacana bagi masyarakat agar senantiasa menimbang dan memilah segi positif dan negatif dari suatu tayangan seperti tayangan berita kriminal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat menonton tayangan berita kriminal tergolong sedang dan tingkah laku remajanya tergolong cukup. Dari hasil analisa dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi atau hubungan yang kuat antara tayangan berita kriminal dengan tingkah laku remaja di Desa Karang Jati.