TIDAK TERSAJI.....Hubungan Kemandirian Belajar Siswa dengan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam di Madrasah Tsanawiyah Negeri Subah Kabupaten Batang - Nur Nahariyah (Jurusan tarbiyah- Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Sikap kemandirian pada anak sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangannya. Pada siswa, sikap kemandirian ini diperlukan untuk memenuhi tugas-tugas yang diberikan oleh guru di sekolahan. Penelitian ini, mengacu hal diatas, membahas masalah bagaimana tingkat kemandirian belajar siswa MTs Negeri Subah Kabupaten Batang, bagaimana prestasi belajar siswanya dan apakah ada hubungan antara sikap kemandirian anak dalam belajar dengan prestasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar pada siswa MTs Negeri Subah termasuk dalam kategori sangat baik, Prestasi belajar siswanya termasuk dalam kategori sangat tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara kemandirian belajar dengan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam pada Siswa MTs Negeri Subah.