TIDAK TERSAJIKomponen-komponen Pendidikan Pada Sekolah Standar Nasional (Studi pada SMP Negeri 1 Comal) - Rizki Amalia (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa pendidikan nasional bertujuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa yang mengembangkan manusia Indonesia seutuhnya, yaitu manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan YME dan berbudi pekerti, berakhlak mulia, sehat jasmani dan rohani, berilmu cakap dan mandiri. Implementasi UU No. 20 th 2003 tentang sistem pendidikan nasional dijabarkan ke dalam sejumlah peraturan antara lain Peraturan Pemerintah No. 19 th 2005 tentang Standar pendidikan. Standar nasional pendidikan adalah kriteria minimal tentang sistem pendidikan diseluruh wilayah NKRI. SMP Negeri 1 Comal merupakan sekolah yang terpilih sebagai sekolah standar nasional. Mengacu hal tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana komponen-komponen pendidikan Sekolah Standar Nasional dalam PP RI No. 19 th 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan, bagaimana komponen-komponen pendidikan di SMP Negeri 1 Comal sebagai sekolah standar nasional dan bagaimana kesesuaian antara komponen pendidikan di SMP Negeri 1 Comal dengan komponen pendidikan sekolah standar nasional dalam peraturan pemerintah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Dari hasil analisa diperoleh hasil yaitu PP RI No. 19 Th 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan, yang didalamnya membahasa tentang komponen-komponen pendidikan antara lain, tujuan pendidikan, kurikulum/bahan pembelajaran, kegiatan belajara mengajar, sumber pembelajaran, media pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. SMP Negeri 1 Comal telah memenuhi kriteria sebagai sekolah standar Nasional karena peraturan yang dibuat oleh pemerintah dalam PP SNP tersebut terpenuhi selain itu juga sesuai dengan kemajuan bangsa.