Korelasi antara tingkat kecerdasan Kognitif dengan Moralitas Siswa ( Studi Kasus diSMA Negeri 1 batang): TIDAK TERSAJI - Zaenal Mustakim, M.Ag (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Kecerdasan kognitif sangat erat hubungannya dengan kemampuan berfikir seseoran karena merupakan kemampuan yang berhubungan dengan akal dan merupakan suatu potensi yang berkaitan dengan benar dan salah yang akan ditututrkan melalui perbuatan menjadi latar belakang penelitian ini. Sehingga rumusan masalahnya meliputi bagaimana tingkat kecerdasan kognitif siswa SMA Negeri 1 Batang, bagaimana moralitas siswa dan bagaimana korelasi antara tingkat kecerdasan kognitif dengan moralitas siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecerdasan kognitif hubungannya tidak signifikan dengan moralitas siswa SMA Negeri 1 Batang sehingga hipotesa yang diajukan tidak diterima atau ditolak.