TIDAK TERSAJI: Pengaruh Penerapan Standarisasi Nilai Ujian Nasional Terhadap Kesehatan Mental Siswa SMPN 2 Tirto Kabupaten Pekalongan - Fatmawati (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa penilaian atau evaluasi merupakan komponen-komponen yang tidak terpisahkan dari penyelenggaraan suatu sistem pendidikan. Evaluasi berfungsi memberikan umpan balik agar penyelenggaraan sistem tersebut menjadi lebih baik, dinamis dan berkelanjutan dengan kata lain suatu sistem yang baik didalamnya pasti ada sub sistem penilaian. Penilaian atau ujian berfungsi untuk mengetahui mutu pendidikan sehingga bisa diketahui mutu sekolah yang sudah baik atau belum. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana penerapan sistem standarisasi nilai ujian nasional, bagaimana kesehatan mental siswa dan bagaimana pengaruh penerapan standarisasi nilai ujian nasional terhadap kesehatan mental siswa SMPN 2 Tirto Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa kelas III SMPN 2 Tirto tentang penerapan standarisasi nilai ujian nasional tergolong sangat mengetahui, kesehatan mental anak tergolong cukup. Menueurt hasil analisis pengaruh penerapan standarisasi nilai ujian nasional terhadap kesehatan mental anak, dengan adanya penerapan standarisasi nilai ujian nasional memberikan pengaruh positif yang rendah terhadap kesehatan mental anak. Dengan demikian hipotesa yang diajukan peneliti dapat diterima