Studi Komparasi Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Antara Siswa yang Berasal dari SD dengan Siswa yang Berasal dari MI di SMP Negeri 5 Pekalongan: TIDAK TERSAJI - RUWAKHIDI (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2007)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya pengertian bahwa prestasi belajar adalah penguasaan pengetahuan atau ketrampilan yang dikembangkan oleh mata pelajaran lazimnya ditujukan dengan nilai tes atau angka. Mata pelajaran PAI meruapakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan di sekolah menengah. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi bagaimana prestasi belajar PAI siswa yang berasal dari SD dan bagaimana prestasi belajar PAI siswa yang berasal dari MI, dan bagaimana komparasi prestasi belajar PAI antara siswa yang berasal dari SD dengan siswa yang berasal dari SD dan MI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian studi kasus atau lapangan. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar PAI antara siswa yang berasal dari SD dengan siswa yang berasal dari MI di SMP Negeri 5 Pekalongan, hal ini dibuktikan dengan hasil analisis yang jika ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang berasal dari SD dengan siswa yang berasal dari MI, dengan demikiran hipotesa alternatif diterima.