TIDAK TERSAJI: Kompetensi Guru PAI Dalam Perspektif UU No.14 Tahun 2005 [Studi Guru PAI SD di Kecamatan Wonopringgo] - Muwafiqoh (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Kompetensi guru dapat ditinjau dari dua segi, dari segi proses dan dari segi hasil. Dari segi proses pendidik dapat dikatakan kompeten apabila telah mampu melibatkan sebagian besar peserta didik secara aktif, baik fisik, mental, maupun sosial dalam proses pembelajaran. Adapun yang menjadi perumusan masalah dalam penulisan skripsi ini adalah: (1) Bagaimana kompetensi guru PAI SD di Kecamatan Wonopringgo? (2) Bagaimana pengembangan kompetensi guru PAI SD di Kecamatan Wonopringgo berdasarkan UU No. 14 tahun 2005? dan (3) Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kompetensi guru PAI SD di Kecamatan Wonopringgo yang sesuai dalam perspektif UU No. 14 tahun 2005?. Yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui kompetensi guru PAI SD di Kecamatan Wonopringgo, (2) Untuk mengetahui pengembangan kompetensi guru PAI SD di Kecamatan Wonopringgo berdasarkan UU No. 14 tahun 2005 dan (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi kompetensi guru PAI SD di Kecamatan Wonopringgo yang sesuai dalam perspektif UU No. 14 tahun 2005. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, artinya suatu pendekatan dalam melakukan penelitian yang berorientasi pada fenomena atau gejala yang bersifat alami, sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi lapangan (field reseach). Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data skunder. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu interview, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif. Kompetensi guru PAI SD di Kecamatan Wonopringgo Kabupaten Pekalongan telah memenuhi aspek stndar yang telah dilakukan, baik secara pedogogik dengan ditunjukkan kualifikasi akademik yang sesuai dengan bidang studi yang diampunya, profesionalitas kinerja guru dengan ditunjukkan pada dedikasi kerja yang optimal, kepribadian yang baik dan interaksi sosial yang mampu berperan menggiatkan kegiatan keagamaan di lingkungan masyakat tempat tinggalnya. Pengembangan kompetensi guru PAI SD di Wonopringgo Kabupaten Pekalongan dalam perspektif UU No 14 Tahun 2005 ditunjukkan dengan peningkatan peran guru yang dinamis dalam upaya pencapaian hasil belajar dan juga pembinaan perilaku para siswa yang dibimbingnya. Sehingga kompetensi yang dimiliki para guru PAI SD di Kecamatan Wonopringgo Kabupaten Pekalon. Faktor-faktor yang mempengaruhi kompetensi guru PAI SD di Kecamatan Wonopringgo yang sesuai dalam perspektif UU No. 14 tahun 2005 sebagai berikut: a) Informasi, b) pengetahuan, c) cara pandang, dan d)pengalaman.