TIDAK TERSAJI: Relevansi Kecerdasan Emosional Anak Melalui Pendidikan Anak Usia Dini Dalam Konsep Al-Ghazali - MARDLIYAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2013)
Kegiatan pembelajaran dalam upaya mengembangkan kecerdasan enosional anak dalam Pendidikan Anak usia Dini sebagai sesuatu yang penting untuk dikembangkan kehidupan umat manusa. Hal inilah yang juga termuat dalam karya-karya ulama sekaligus tokoh besar yang sangat populer dalam dunia pendidikan Islam. Beliau adalah al-Ghozali yang namanya abadi sepanjang zaman sebagai mujtahidul Islam dengan konsep-konsep pemikirannya yang selaras dengan nilai-nilai pendidikan Islam yang menempatkan manusia dan kecerdasan ilmu pengetahuan dan emosional sebagai unsur yang tidak dapat dipisahkan. Adapun yang menjadi perumusan masalah dalam penulisan skripsi ini adalah; (1) Bagaimana pengembangan kecerdasan emosional anak? (2) Bagaimana pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini? (3) Bagaimana relevansi kecerdasan emosional anak melalui Pendidikan Anak Usia Dini dalam konsep Al-Ghazali?, Sedangkan tujuan dalam penelitian ini adalah; (1) Mengetahui tentang pengembangan kecerdasan emosional anak (2)Mengetahui pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, (3) Mengetahui relevansi kecerdasan emosional anak memlaui Pendidikan Anak Usia Dini dalam konsep Al-Ghazali. Adapun kegunaan secara teoritis adalah (1) Dapat dijadikan sebagai wacana kepada para pendidik dan pembaca mengenai kecerdasan emosional anak relevansinya dengan Pendidikan Anak Usia Dini. (2) Sebagai modal pengetahuan dalam bidang pendidikan mengenai pemikiran tokoh pendidikan Islam mendunia yaitu Al-Ghazali tentang kecerdasan emosional anak relevansinya dengan Pendidikan Anak Usia Dini. Sedangkan kegunaan secara praktis adalah dapat menjadi sumbangan pemikiran tentang wacana pendidikan dengan alternatif baru yang bisa mengantarkan pada tercapaianya tujuan pendidikan dalam mencapai ilmu pengetahuan secara komprehensip melalui pemikiran Al-Ghazali. Pengembangan kecerdasan emosional anak dilakukan dengan mengembangkan kemampuan yang dimiliki oleh anak dalam mengelola situasi hati atau perasaan dengan baik sebagai bagian dari aspek psikologi atau kejiwaan dalam dirinya. Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini sebagai suatu proses kegiatan pendidikan yang diberlakukan bagi anak-anak usia dini dalam kisaran usia 2, 3, 4 sampai 5 tahun. Konsep Al-Ghazali tentang tentang kecerdasan emosional dan relevansinya dengan Pendidikan Anak Usia Dini tentunnya tidak lepas dari pemikiran-pemikiran berlian Al-Ghazali dalam berbagai karya yang ditulis terkait dengan masalah ilmu dan pengajaran. Beliau menempatkan akan keutamaan ilmu yang diberikan Allah swt bagi orang-orang yang memilikinya untuk dikembangkan dalam proses belajar mengajar sebagai bentuk pendidikan dalam mencapai tujuan mulia berupa pembentukan kepribadian manusia secara utuh yang memiliki kompetensi kecerdasan, baik kecerdasan ilmu pengatahauan (kognitif), kecerdasan sikap atau emosional (afektif) dan kecerdasan keterampilan hidup (psikomotorik).