TIDAK TERSAJI: Upaya Pembiasaan Diri Siswa Dalam Berakhlakul Karimah Di Taman Kanak-Kanak Yarohis Simbang Wetan Buaran Pekalongan - MASIUDAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh dimensi pendidikan yang selama ini fokus pada kecerdasan otak (kognitif) belum bisa membuktikan keberadaan pendidikan Islam yang menuju pada terbentuknya insan kamil yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT. Sehingga diperlukan adanya pembiasan-pembiasan, latihan-latihan untuk bisa mencerdaskan anak didik baik dari segi kognitif, afektif dan psikomotorik yang diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari atau lebih luas diartikan dengan kecerdasan emosional dan spiritual. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, timbul permasalahan yang akan diteliti dalam skripsi ini yaitu bagaimana upaya pelaksanaan pembiasaan diri siswa dalam berakhlakul karimah di TK Yarohis Simbang Wetan, dan bagaimana faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan pembiasaan diri siswa berakhlakul karimah di TK Yarohis. Tujuan penelitian skripsi ini adalah untuk mengetahui upaya pelaksanaan pembiasaan diri siswa dalam berakhlakul karimah di TK Yarohis Simbang Wetan, dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan pembiasaan diri siswa dalam berakhlakul karimah di TK Yarohis Simbang Wetan. Sedangkan kegunaan dari penelitian ini adalah: Secara Teoritis, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai tambahan wawasan dan khasanah ilmu pengetahuan tentang strategi pembiasaan perilaku baik bagi diri peserta didik di sekolah. Kemudian secara praktis, hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna untuk membantu siswa dalam rangka pemahaman tentang konsep pembiasaan diri siswa berperilaku baik di sekolah dan membantu guru dalam rangka pencarian strategi dan model pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan keadaan siswa agar dapat memberikan kesan dan pengalaman kepada siswa bahwa pendidikan agama Islam adalah mata pelajaran yang menarik dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menekankan analisisnya pada fenomena atau gejala yang bersifat alami jadi analisis data yang diwujudkan bukan dalam bentuk angka melainkan bentuk laporan dan uraian deskriptif. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yaitu penelitian yang dilakukan dikancah atau tempat terjadinya gejala-gejala yang diselidiki. Untuk mendapatkan data, penulis menggunakan teknik pengumpulan data antara lain: observasi, interview (wawancara), dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan penulis menyatakan bahwa upaya pembiasaan diri siswa berakhlakul karimah di TK Yarohis Simbang Wetan Buaran Pekalongan dapat berjalan dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan semua yang terkait dengan proses dan metode pembiasaan akhlakul karimah tersebut berjalan seimbang, karena jika salah satunya hilang maka akan saling mempengaruhi. Ada beberapa bentuk pembiasaan yang dilaksanakan oleh pihak sekolah TK Yarohis sebagai usaha untuk menumbuh-kembangkan kultur sekolah yang kondusif dengan memberikan spirit nilai-nilai keimanan dan ketaqwaan terhadap Allah SWT, di antara bentuk kegiatan tersebut adalah sebagai berikut: membiasakan mengingat Allah, membiasakan berperilaku baik, membiasakan disiplin, membiasakan shalat berjamaah, membiasakan membaca Al-Quran, dan membiasakan berdoa dalam setiap kegiatan.