TIDAK TERSAJI: Peran Pendidikan Pesantren Dalam Pembentukan Akhlak Santri Di Pondok Pesantren Assalafy Di Desa Karangbrai Kec Bodeh Kab Pemalang - M. SAEFUDIN (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Akhlak memegang paranan penting dalam menentukan jatuh bangunnya suatu masyarakat maupun negara. Seseorang yang berahklak mulia selalu berusaha semaksimal mungkin melaksanakan semua yang menjadi tanggung jawabnya. Apabila pemimpin suatu masyarakat atau Negara tersebut mempunyai akhlak yang tidak baik maka akan berdampak buruk bagi negara atau masyarakat yang dipimpinya. Sebab, kehidupan suatu masyarakat sangat dipengaruhi oleh akhlak pemimpinnya. Pendidikan pesantren yang orientasinya pada pendidikan agama Islam, secara spesifik merumuskan bahwa pembentukan akhlak merupakan salah satu tujuan pendidikan dipesantren. Para pengasuh pesantren mengharapkan santri-santrinya memiliki integritas yang tinggi (Sholih). Kesalihan para santri ini yang merupakan tujuan utama dari pesantren. Para Kyai sepakat bahwa moralitas seorang santri menduduki rangking teratas mengungguli kompetensi keilmuanya. Untuk itulah, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran pendidikan pesantren assalafy dalam pembentukan akhlak santri di desa Karangbrai Rumusan masalah dalam skripsi ini adalah bagaimana aktifitas Pondok Pesantren Assalafy? Bagaimana akhlak santri Pondok Pesantren Assalafy? Bagaimana peran Pondok Pesantren Assalafy dalam pembentukan akhlak santri di Pondok Pesantren Assalafy Desa Karangbrai Kec. Bodeh Kab. Pemalang? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas, akhlak santri dan peran Pondok Pesantren Assalafy dalam pembentukan akhlak santri di Desa Karangbrai. Dan diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap para ustadz dalam mendidik santrinya agar tercapai secara optimal. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan bentuk angka-angka statistik. Jenis penelitianya adalah penilitian lapangan (Field Research). Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, metode interview, metode angket, dan metode dokumentasi. Jenis analisis data menggunakan rumus Product Moment. Dari penelitian ini diketahui bahwa Peran pendidikan di Pondok Pesantren Assalafy di Desa Karangbrai termasuk dalam kategori baik, berdasarkan tabel frekuensi penelitian dengan prosentase tertinggi sebesar 52% dan akhlak santri di Desa karangbrai termasuk dalam kategori baik dengan prosentase tertinggi sebesar 44%. Dan peran pendidikan pesantren dalam pembentukan akhlak santri terdapat korelasi positif signifikan cukup kuat dengan nilai rxy 0,562 yang mana rxy > rtabel baik dalam taraf 5% maupun 1%.