TIDAK TERSAJI: Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Novel Munajat Cinta 1 Karya Taufiqurrahman Al Azizy - OVI ZUCHROTUNNISA (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Karya sastra adalah salah satu wujud dari bentuk penyampaian budaya, adat, keadaan, dan kehidupan sosial suatu masyarakat peristiwa-peristiwa ide dan gagasan serta nilai-nilai yang diamanatkan pencipta lewat tokoh cerita. Sebagai salah satu bentuk seni, sastra tumbuh dan berkembang mengisi peradaban manusia mengikuti perkembangan dan kemajuan daya kreasi manusia itu sendiri sehingga tidak mengherankan jika karya sastra sangat menarik perhatian pembaca yang menginginkan pengalaman sosial. Novel merupakan salah satu karya sastra yang dijadikan sebagai media dalam pendidikan Islam. Rumusan masalah yang dibahas dalam penelitian ini ialah meliputi Bagaimana isi novel Munajat Cinta 1, Nilai Pendidikan Islam apa saja yang ada dalam novel Munajat Cinta 1. Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui isi novel Munajat Cinta 1. Untuk mengetahui nilai-nilai Pendidikan Islam dalam novel Munajat Cinta 1 antara lain : Pendidikan Keimanan, Pendidikan Ibadah, dan Pendidikan Akhlaq. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research. Teknik pengumpulan data dari penulisan ini penulis menggunakan teknik Kepustakaan. Analisis yang digunakan adalah content analisis (analisis isi). Hasil penelitian menunjukkan: Nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam novel Munajat Cinta I adalah (1) nilai pendidikan keimanan yang meliputi iman kepada Allah, dan iman kepada kitab Allah. (2) nilai pendidikan ibadah yang meliputi mengerjakan shalat, bersedekah dan berpuasa. (3) nilai pendidikan akhlak yang meliputi berbicara yang baik, saling memaafkan, hubungan laki-laki dan perempuan, tolong menolong, ikhlas dan sabar.