TIDAK TERSAJI: Penerapan Metode Every One Is A Techer Here Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar PAI Pada Materi Kisah Nabi Pada Siswa Kelas V SD Muhammadiyah Kajen - MUSTARIADI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Metode yang digunakan oleh guru harus diinovasi, sehinggga metodenya menjadi lebih variasi dan siswa tidak merasa bosan. Penggunaan metode pembelajaran dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Maka perlu adanya solusi yang tepat untuk perbaikan dalam proses pembelajaran di kelas V SD Muhammadiyah Kajen yaitu perlunya meningkatkan hasil belajar bidang studi PAI siswa melalui inovasi metode atau strategi pembelajaran. Salah satu alternatif yang bisa digunakan adalah dengan penerapan suatu paradigma baru dalam pembelajaran di kelas yaitu dengan metode pembelajaran Aktif model Every One Is Teacher Here, dikarenakan ada kecenderungan dewasa ini untuk kembali pada pemikiran bahwa anak akan lebih baik jika siswa di beri kesempatan untuk bertindak sebagai Guru bagi siswa lain. Belajar akan lebih bermakna jika peserta didik semua berperan menjadi nara sunber terhadap para temannya di kelas belajar. Adapun rumusan masalah yang penulis ajukan adalah: Bagaimana penerapan metode every one is a teacher here dalam meningkatkan prestasi belajar PAI pada materi kisah Nabi pada siswa kelas V SD Muhammadiyah Kajen? Apakah melalui metode every one is a teacher here dapat meningkatkan prestasi belajar PAI pada materi kisah Nabi pada siswa kelas V SD Muhammadiyah Kajen?. Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui penerapan metode every one is a teacher here dalam meningkatkan prestasi belajar PAI pada materi kisah Nabi pada siswa kelas V SD Muhammadiyah Kajen; Untuk mengetahui melalui metode every one is a teacher here dapat meningkatkan prestasi belajar PAI pada materi kisah Nabi pada siswa kelas V SD Muhammadiyah Kajen. Manfaat penelitian ini, adalah sebagai berikut : 1) Manfaat Teoritis : Dapat menemukan teori atau pengetahuan baru tentang peningkatan kualitas pembelajaran PAI materi kisah Nabi melalui penerapan metode every one is a teacher here. 2) Manfaat Praktis, a) Bagi siswa : (1) Meningkatkan pemahaman siswa akan materi yang disampaikan oleh guru. (2) Membiasakan siswa untuk belajar aktif dan kreatif. (3) Meningkatkan tanggung jawab dan rasa kebersamaan bagi setiap kelompok kerja dalam melaksanakan tugas pembelajaran. (4) Lebih menghargai orang lain. b) Bagi guru : (1) Memberikan informasi untuk menyelenggarakan pembelajaran aktif dalam pengembangan dan peningkatan mutu pendidikan. (2) Sebagai pedoman untuk memilih metode pembelajaran yang efektif dan efisien dalam mengajar mata pelajaran PAI untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. (3) Memberi wacana baru tentang pembelajaran aktif melalui metode pembelajaran aktif every one is a teacher here. c) Bagi sekolah : Memotivasi tenaga pendidik untuk menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi, kreatif dan inovatif yang sesuai dengan perkembangan IPTEK. Metode penelitian yaitu dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dimana dalam prosedur penelitiannya menggunakan 3 siklus dan setiap siklus terdiri dari : perencanaan, implementasi/tindakan, observasi dan refleksi. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas V SD Muhammadiyah Kajen yang berjumlah 38. Hasil penelitian tentang penerapan metode every one is a teacher here dalam meningkatkan prestasi belajar PAI pada materi kisah nabi pada siswa kelas V SD Muhammadiyah Kajen, dapat disimpulkan bahwa pada Pra siklus rata-rata nilai siswa 60,92. Sedangkan siklus I rata-rata nilai siswa 70 meningkat sebesar 9, 08 dari pra siklus, siklus II rata-rata nilai siswa 80,66 meningkat sebesar 10,66 dari siklus I dan Siklus III rata-rata nilai siswa 88,29 meningkat sebesar 7,63 dari siklus II. Dengan kata lain, yang menjadi pusat kegiatan dalam kegiatan pembelajaran bukanlah guru melainkan siswa. Hal ini mengandung pengertian perlunya metode pembelajaran untuk dapat meningkatkan prestasi siswa dalam proses pembelajaran yang dalam hal ini terbukti dengan meningkatnya prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI pada materi kisah nabi.