TIDAK TERSAJI: Strategi Peningkatan Tabungan Mudharabah Dengan Pendekatan Marketing Mix [Studi Kasus Di BMT Al-Fataa Kecamatan Ulujami] - SITI UMROH (Jurusan Syariah-Prodi D-III Perbankan Syariah STAIN Pekalongan, 2013)
Pentingnya pemasaran dilakukan dalam rangka memenuhi kebutuhan dan keinginan masyarakat akan suatu produk atau jasa. Pemasaran menjadi semakin meningkatnya pengetahuan masyarakat. Pemasaran dapat dilakukan dalam rangka menghadapi pesaing yang dari waktu ke waktu semakin meningkat. Para pesaing justru semakin gencar melakukan usaha pemasaran dalam rangka memasarkan produknya. Dalam menjalankan kegiatan pemasaran, BMT Al Fataa berusaha memaksimalkan agar setiap produk yang diluncurkan atau dipasarkan berhasil sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Maka pemasaran produk-produk tersebut diperlukan juga adanyastrategi-strategi tertentu. Diantaranya dalam hal ini adalah strategi dalam peningkatan tabungan mudharabah. Berdasarkan hal tersebut, permasalahan yang di bahas dalam Tugas Akhir (TA) ini adalah tentang pemasaran tabungan mudharabah pada saat ini di BMT Al Fataa Kecamatan Ulujami dan peningkatan tabungan mudharabah dengan pendekatan markerting mix di BMT Al Fataa Kecamatan Ulujami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan strategi peningkatan tabungan mudharabah dengan pendekatan marketing mix di BMT Al Fataa kecamatan Ulujami. Jenis penelitian yang digunakan untuk menyusun Tugas Akhir ini adalah penelitian lapangan. Dimana data-data dalam penelitian ini diperoleh dari studi lapangan. Data dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder, data primer doperoleh dari hasil wawancara dengan pihak BMT Al Fataa yang berkenan langsung dengan pembahasan masalah. Sedangkan data sekunder diperoleh dari referensi berupa buku-buku, karya ilmiah, dan sumber-sumber lain. Tehnik pengumpulan datanya dengan menggunakan metode observasi atau pencatatan, wawancara, dan dokumentasi atau catatan tertulis. Analisis datanya menggunakan metode analisa kualitatif yaitu setelah data terkumpul kemudian diuaraikan dan dikumpulkan dengan metode deskriptif dan metode induktif. Hasil penelitian Tugas Akhir ini adalah menjelaskan bahwa strategi pemasaran yang dilakukan di BMT Al Fataa dalam meningkatan tabungan mudharabah dengan pendekatan marketing mix meliputi 7p yaitu: produk (product), harga (price), distribusi (place), dan promosi (promotion), orang(people), bukti fisik (phisical evidence), dan proses (prosess)