TIDAK TERSAJI: Peranan Komite Sekolah Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Di MIS Warulor Wiradesa Pekalongan - WARKONAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Salah satu tujuan pembentukan Komite Sekolah adalah meningkatkan tanggung jawab dan peran serta masyarakat dalam penyelenggaraan pendidikan di satuan pendidikan. Hal ini berarti peran serta masyarakat sangat dibutuhkan dalam peningkatkan mutu pendidikan, bukan hanya sekadar memberikan bantuan berwujud material saja, namun juga diperlukan bantuan yang berupa pemikiran, ide, dan gagasan-gagasan inovatif demi kemajuan suatu sekolah. Tujuan akhir dari kinerja Komite Sekolah di setiap satuan pendidikan atau kelompok satuan pendidikan adalah untuk memingkatkan mutu pendidikan di satuan pendidikan tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peranan komite sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan di MIS Warulor? bagaimana strategi komite sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan di MIS Warulor? dan kendala yang dihadapi komite sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan di MIS Warulor?. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peranan komite sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan, untuk mengetahui strategi komite sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan, dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi komite sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan di MIS Warulor. Kegunaan penelitian secara teoritis diharapkan dapat memberi sumbangan bagi teori pengembangan kualitas sekolah melalui peran komite sekolah, sedangkan secara praktis diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan kualitas sekolah di MIS Warulor. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, interview dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan analisis data kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, Peranan komite sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan di MIS Warulor ada empat hal yakni sebagai badan pertimbangan, badan pendukung, badan pengontrol, serta badan penghubung. Kedua, Strategi komite sekolah di MIS Warulor dalam peningkatan mutu pendidikan adalah dengan melaksanakan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS). Ketiga, Kendala yang dihadapi komite sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan di MIS Warulor, antara lain: kurangnya pemahaman masyarakat tentang pendidikan dan juga pemahaman warga sekolah, kurangnya komunikasi antara warga sekolah dan warga masyarakat, kurang maksimalnya peran komite sekolah pada pembelajaran, kurangnya pembinaan dari pusat tentang desentralisasi sekolah (tentang penerapan MBS), guru sebagai pelaksana muatan lokal belum sepenuhnya mengetahui prosedur pelaksanaannya, pembinaan bagi guru tentang pembaharuan kurikulum masih setengah-setengah, pengetahuan tentang pelaksanaan MBS dalam muatan lokal masih kurang, serta masalah pendanaan.