TIDAK TERSAJI: Akhlak Fatimah Az-Zahra [Kajian Pemikiran Ibrahim Amini dalam Kitab Fathimah Az-Zahra, al-Marah al-Namudzjiyyah Fi al-Islam] - NUR WAKHIDAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Skripsi ini dilatarbelakangi dengan realita yang menunjukkan banyak orang Islam khususnya wanita muslimah yang kurang bahkan tidak mengenal sosok Fathimah az-Zahra putri Rasulullah SAW dan kepribadiannya yang agung, yang dari keturunannya lahirlah sosok imam-imam besar. Selain itu, terjadinya split personality dan alienasi dalam diri wanita muslimah pada umumnya, sehingga moralitas diri mereka tidak sesuai dengan ajaran Islam. Fathimah az-Zahra dengan kepribadiannya yang agung, merupakan solusi yang ditawarkan melalui Pendidikan Islam. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, timbul permasalahan yang akan diteliti dalam skripsi ini yaitu bagaimana konsep akhlak dalam pendidikan Islam, bagaimana pemikiran Ibrahim al-Amini tentang akhlak Fatimah az-Zahra dalam kitab Fathimah az-Zahra, al-Mar’ah al-Namudzjiyyah Fi al-Islam. Tujuan penelitian skripsi ini adalah untuk mengetahui konsep akhlak dalam pendidikan Islam, untuk mengetahui pemikiran Ibrahim al-Amini tentang akhlak Fatimah az-Zahra dalam kitab Fathimah az-Zahra, al-Marah al-Namudzjiyyah Fi al-Islam. Sedangkan kegunaan dari penelitian ini adalah: secara teoritis, Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pemikiran tentang akhlak mulia bagi seorang wanita pada zaman sekarang, dan secara praktis, penelitian ini dapat bermanfaat sebagai berikut : Sebagai bahan acuan pendidikan Islam dalam membentuk insan kamil (kepribadian muslim) yang menyeimbangkan kehidupan dunia dan akhirat, mengembangkan keilmuan dan memperkaya khasanah kepustakaan sebagai literatur akademis, dan dapat dijadikan bahan bacaan/studi para mahasiswa atau masyarakat umum lainnya kaitannya dengan bidang pendidikan akhlak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang dan perilaku yang dapat diamati. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka (library reseach). Cara kerja studi pustaka adalah dengan cara menelusuri literatur yang ada serta menelaahnya secara intensif agar peneliti dapat mengungkapkan buah pikiran dari pendapat orang lain secara lebih sistematis, kritis, dan analitis. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan penulis menyatakan bahwa Fathimah adalah putri dari Nabi Muhammad SAW dan Khadijah al-Kubra, yang merupakan kekasih Tuhannya. Beberapa akhlak Fathimah az-Zahra dalam pemikiran Ibrahim Amini antara lain zuhud, takwa, sabar, cerdas, dermawan, menjaga kesucian diri, patuh, dan berani.