TIDAK TERSAJI: Strategi Pemerintah Desa Dalam Menanggulangi Anak Putus Sekolah Di Kelurahan Tegalrejo Kota Pekalongan - NOVA KHUSNIATI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Pendidikan adalah kebutuhan utama bagi manusia karena pendidikan membentuk sikap mental manusia kepada perilaku budi pekerti luhur yang dapat membentuk kepribadian utama yang diridhoi Allah SWT. Masalah putus sekolah khususnya pada jenjang pendidikan rendah, kemudian tidak bekerja atau berpenghasilan tidak tetap dapat merupakan beban masyarakat bahkan sering menjadi pengangguran. Hal ini diakibatkan kurangnya pendidikan atau pengalaman intelektual, serta tidak memiliki keterampilan yang dapat menopang kehidupannya sehari-hari. Lebih-lebih bila mengalami frustasi dan merasa rendah diri tetapi bersikap overkompensasi, bisa menimbulkan gangguan-gangguan dalam masyarakat berupa perbuatan dan kenakalan yang bertentangan dengan norma-norma sosial yang positif. Di dalam penelitian skripsi ini terdapat dua rumusan masalah, yaitu sebagai berikut: apa faktor-faktor yang menyebabkan anak putus sekolah di Kelurahan Tegalrejo Kota Pekalongan?. Bagaimana strategi penanggulangan anak putus sekolah di Kelurahan Tegalrejo?. Sesuai dengan permasalahan yang dikaji, penelitian ini bertujuan: Ingin mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan anak putus sekolah Kelurahan Tegalrejo Kota Pekalongan. Untuk mengetahui bagaimana strategi penanggulangan anak putus sekolah di Kelurahan Tegalrejo Kota Pekalongan.Sedangkan kegunaan penelitian ini secara teoritis adalah agar dapat dijadikan input atau smbangan pengetahuan, khususnya dalam pengembangan pendidikan. Kegunaan secara praktis adalah dapat memberikan informasi dan memberikan atau pelajaran dan pemahaman bagi masyarakat Kelurahan Tegalrejo terutama pemerintah dan masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, metode observasi dan metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif yaitu metode yang berusaha mendeskripsikan dan menginterpretasikan hal-hal yang berkaitan dengan judul baik mengenai kondisi atau hubungan yang ada, pendapat yang sedang tumbuh, proses yang sedang berlangsung, akibat atau efek yang terjadi atau kecenderungan yang sedang berkembang. Adapun untuk menganalisis data-data kualitatif peneliti menggunakan pola berpikir induktif yaitu pola berpikir yang bertindak dari fakta-fakta khusus kemudian ditarik kesimpulan yang bersifat umum. Hasil dari penelitian strategi penanggulangan anak putus sekolah adalah faktor yang menebabkan anak putus sekolah yaitu: kurangnya biaya pendidikan, karena lingkungan, karena kurangnya motivasi dari orang tua, kurangnya rasa sadar terhadap pentingnya pendidikan bagi kita. Dampak dari adanya anak putus sekolah yaitu: kurangnya sosialisasi dengan lingkungan, akan mengakibatkan kenakalan remaja. Strategi penanggulangan anak putus sekolah yaitu: program kejar paket A yang setara dengan SD, program kejar paket B setara dengan SMP, program paket C setara dengan SMA, magang atau kursus. Selain itu perlu strategi dari orang tua untung memotivasi pentingnya pendidikan