TIDAK TERSAJI: Studi Komparasi Tentang Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Antara Anak Didik Putera Dan Puteri Di SD Negeri Keputran 02 Pekalongan - NUR KHOLAF (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Keberhasilan pembelajaran siswa dapat dilihat dari nilai hasil belajar atau prestasi belajar. Nilai hasil belajar dapat dipakai sebagai parameter untuk menilai tingkat keberhasilan proses kegiatan pembelajaran. Untuk meningkatkan mutu pendidikan, prestasi belajar siswa dapat dipengaruhi oleh faktor intern dan faktor ekstern. Faktor intern meliputi sikap terhadap belajar, motivasi belajar, konsentrasi belajar, mengolah bahan belajar, menggali hasil belajar yang tersimpan, kemampuan berprestasi, dan kemampuan siswa. Sedangkan faktor ekstern meliputi guru sebagai pembina peserta didik, sarana dan prasarana, lingkungan, dan kurikulum. Prestasi belajar adalah suatu hasil nyata yang diperoleh siswa setelah mereka mengikuti pendidikan atau latihan-latihan tertentu. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana prestasi belajar Pendidikan Agama Islam anak didik putera di SD Negeri Keputran 02 Pekalongan? bagaimana prestasi belajar Pendidikan Agama Islam anak didik puteri di SD Negeri Keputran 02 Pekalongan? faktor apa saja yang menyebabkan perbedaan prestasi belajar pendidikan agama Islam anak didik putera dan puteri di SD Negeri Keputran 02 Pekalongan?. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui prestasi belajar Pendidikan Agama Islam anak didik putera di SD Negeri Keputran 02 Pekalongan, untuk mengetahui prestasi belajar Pendidikan Agama Islam anak didik puteri di SD Negeri Keputran 02 Pekalongan, untuk mengetahui faktor yang menyebabkan perbedaan dan persamaan prestasi belajar pendidikan agama Islam anak didik putera dan puteri di SD Negeri Keputran 02 Pekalongan. Kegunaan penelitian secara teoritis diharapkan dapat berguna sebagai bahan pengetahuan dan pembelajaran bagi guru dalam mendidik anak didiknya khususnya menerapkan cara pengajaran yang tepat kepada anak didiknya agar mereka memahami materi yang diajarkan serta dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada pembelajaran khususnya mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Secara praktis diharapkan dapat berguna untuk memberikan masukan kepada guru di SD Negeri Keputran 02 Pekalongan tentang cara dan upaya agar mereka lebih memperhatikan cara mengajar yang mereka pergunakan dalam mendidik dan meningkatkan prestasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, interview dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan analisis data kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, prestasi belajar Pendidikan Agama Islam anak didik putera di SD Negeri Keputran 02 Pekalongan sudah baik, hal ini dapat dilihat dari nilai raport siswa kelas VI semester I 100 % sudah tuntas belajar atau sudah di atas nilai KKM yang telah ditentukan yakni 65, serta tidak ditemukan pula beberapa kendala yang berarti dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam bagi anak didik putera. Kedua, prestasi belajar Pendidikan Agama Islam anak didik puteri di SD Negeri Keputran 02 Pekalongan belum baik, hal ini dapat dilihat dari nilai raport siswi kelas VI semester I 47,1 % atau 8 siswi yang sudah tuntas belajar dan 52,9 % atau 9 siswi yang belum tuntuas belajar atau memiliki nilai di bawah nilai KKM yang telah ditentukan yakni 65. Ketiga, faktor yang menyebabkan perbedaan prestasi belajar pendidikan agama Islam anak didik putera dan puteri di SD Negeri Keputran 02 Pekalongan, antara lain: adanya rasa malu dan takut dari anak didik puteri dalam pembelajaran, kurangnya kesiapan sarana dan prasarana anak didik puteri dalam pembelajaran, serta banyak anak didik puteri yang tidak mengikuti TPQ di rumah. Sedangkan faktor persamaannya antara lain: dapat menangkap penjelasan guru dengan baik, mau mengerjakan soal latihan yang diberikan oleh guru, Mau menghafal tugas yang diberikan oleh guru, samasama mengikuti ulangan Pendidikan Agama Islam, serta sama-sama mengikuti kegiatan Pendidikan Agama Islam di luar kelas.