TIDAK TERSAJI: Upaya Orang Tua Terhadap Keberhasilan Ujian Sekolah Siswa Kelas VI MI YMI Wonopringgo 05 Getas Kabupaten Pekalongan Tahun Pelajaran 2011/2012 - UMI SYACHARAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Pada kurun waktu yang lalu bahwa ujian sekolah di MI YMI Wonopringgo 05 hasilnya kurang memuaskan pada pihak sekolah maupun orangtua, sehingga orang menginginkan putra-putrinya mendapat prestasi yang baik. Dengan berbagai cara orang tua melakukan upaya-upaya demi keberhasilan anaknya. Setiap orangtua pasti berkeinginan agar anak-anaknya tumbuh dan berkembang menjadi anak-anak yang berprestasi. Orang tua ingin agar putra-putrinya dapat meraih prestasi yang optimal, baik prestasi yang bersifat akademis (nilai raport atau nilai ujian akhir tinggi, juara dalam lomba mata pelajaran tertentu) maupun yang non akademis ( kepemimpinan, seni, olahrag dan sebagainya). Saat menyaksikan anak-anak lain berprestasi orang tua mengharapkan prestasi yang sejenis dapat pula diraih oleh anak-anaknya. Bagaimana upaya yang dilakukan orang tua untuk keberhasilan anak dalam ujian sekolah?Bagaimanakah hasil ujian pada ujian sekolah di MI YMI Wonopringgo 05 Getas Kabupaten Pekalongan tahun Pelajaran 2011/2012?,Untuk mengetahui upaya orang tua untuk keberhasilan Siswa dalam ujian sekolah di MI YMI Wonopringgo 05 Getas Kabupaten Pekalongan tahun Pelajaran 2011/2012,Untuk mengetahui Prediksi keberhasilan siswa pada ujian sekolah di MI YMI Wonopringgo 05 Getas Kabupaten Pekalongan tahun Pelajaran 2011/2012,Manfaat secara praktis, diharapkan hasil penelitian ini mampu memberikan masukan kepada warga sekolah (pendidik, peserta didik, staf, dan sekolah serta masyarakat), tentang pentingnya kerja sama antara sekolah dengan orang tua wali murid yang memikirkan anaknya dalam menghadapi ujian sekolah. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan secara pendekatan deskriptif kualitatif yaitu suatu penelitian yang dipergunakan untuk permintaan informasi yang bersifat menerangkan dalam bentuk uraian, Metode Interview (wawancara),Metode Dokumentasi, Deskripsi data. Dari pembahasan setiap bab berdasarkan deskripsi data yang penulis uraikan pada bab sebelumnya, maka akhirnya studi penelitian tentang Upaya Orang tua terhadap Keberhasilan Ujian Sekolah Siswa Kelas VI MI YMI Wonopringgo 05 Getas Kabupaten Pekalongan Tahun Pelajaran 2011/2012, penulis dapat memberikan suatu kesimpulan sebagai berikut :Upaya orang tua terhadap keberhasilan Ujian sekolah siswa kelas VI sangat penting dalam memberikan pembinaan terhadap keberhasilan ujian sekolah. Dengan memberikan pembinaan dan kerja sama dengan pihak Madrasah seperti rapat wali murid merencanakan tentang penambahan jam pelajaran setelah pelajaran selesai. Orang tua murid dengan guru kelas VI sering berkomunikasi tentang perkembangan anak-anaknya mengenai pelajaran di kelas VI sehingga orang tua berupaya supaya anaknya sukses dalam ujian sekolah. Kerja sama orang tua dengan pihak madrasah seperti les, privat diluar sekolah, bimbingan orang tua diwaktu belajar dirumah, yang tadinya belum ada iuran maka orang tua kelas VI berinisiatif agar setiap pertemuan jam tamabahan pelajaran / les supaya iuran Rp.1000,-. Setiap hari Jum’at diadakan pembacaan Sholawat Nariyah bergantian dirumah siswa kelas VI di MI YMI Wonopringgo 05 Pekalongan. Upaya orang tua telah dilakukan orang tua dalam berbagai macam bentuk menunjukkan adanya hasil yang baik dan memuaskan dalam nilai ujian anaknya, hal ini dapat dilihat pada hasil yang dicapai murid dalam table hasil Nilai Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional ( UAMBN) maupun Ujian nasional ( UN). Usaha dan tujuan pendidikan dilandasi pandangan hidup orang tua, penyelenggara pendidikan, masyarakat dan bangsa. Dengan demikian upaya orang tua yang telah dilakukan orang tua dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, baik ujian sekolah maupun ujian Nasional (UN).Dengan berbagai upaya yang dilakukan sekolah untuk keberhasilan ujian sekolah di MI YMI Wonopringgo 05 Getas Pekalongan, yang sudah ditentukan Standar Kelulusannya ( SKL) pada Tahun Pelajaran 2011/2012 mata pelajaran Bahasa Indonesia : 3.50, Matematika : 3.00, IPA : 3.50. Dengan berusaha keras maka hasil Ujian Nasional yang diperoleh di MI YMI Wonopringgo 05 Getas Pekalongan nilai yang diperoleh melebihi SKL dengan perincian : mata pelajaran IPA SKL : 3.50 mendapat nilai rata-rata : 6,65, nilai terrendah : 4.50, nilai tertinggi : 8.50, mata pelajaran Matematika SKL : 3.00, mendapat nilai rata-rata:6.62, nilai terendah : 3.75, nilai tertinggi : 9.50, Mata pelajaran Bahasa Indonesia SKL : 3.50, mendapat nilai rata-rata: 7.50, nilai terendah : 6.20 dan nilai tertinggi: 8. 80.Adapun ujian Sekolah di MI YMI Wonopringgo 05 Pekalongan juga dengan baik dengan perincian sebagai berikut: Mata pelajaran Al-Quran Hadits dengan SKL : 6,00 dengan keberhasilan nilai rata-rata : 9.42, nilai terendah : 8.40, nilai tertinggi : 10.00, mata pelajaran Akidah Akhlak dengan SKL : 6.00, dengan keberhasilan nilai rata-rata : 8.75, nilai terendah : 7.00, nilai tertinggi : 9.40, mata pelajaran Fiqih dengan SKL: 6.00, dengan keberhasilan nilai rata-rata : 8.54, nilai terendah 7.88, nilai tertinggi : 9.38, Mata pelajaran Bahasa Arab SKL: 5.00, Dengan keberhasilan nilai rata-rata: 8.89, nilai tertinggi : 10.00, nilai terendah: 7.25, mata pelajaran SBK dengan SKL : 7.50 keberhasilan nilai rata-rata : 9.22, nilai terendah : 8.50, nilai tertinggi : 9.90, mata pelajaran Olah raga dengan SKL: 7.50, dengan keberhasilan nilai rata-rata: 7.99, nilai terendah: 7.80, nilai tertinggi : 8.80, mata pelajaran Bahasa jawa dengan SKL : 6.00, Dengan keberhasilan nilai rata-rata: 8.67, nilai terendah: 6.83, nilai tertinggi: 10.00, mata pelajaran Bahasa Inggris dengan SKL: 6.00 dengan keberhasilan nilai rata-rata: 8.33, nilai terendah: 73.73, nilai tertinggi : 84.38.