TIDAK TERSAJI: Korelasi Antara Prestasi Aqidah Akhlak Dengan Sikap Keagamaan Siswa MTs Sunan Kalijaga Kecamatan Bawang Kabupaten Batang - KOMARIYAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Latar belakang masalah judul skripsi ini adalah anak-anak menginjak remaja dimana masih suka berhura-hura dan bahkan sering lalai akan kewajibanya untuk menjalankan ibadah, tapi tidak demikian yang dialami peserta didik MTs Sunan Kalijaga Kecamatan Bawang Kabupaten Batang, ketika di dalam lingkungan Madrasah begitu banyak kegiatan keagamaan yang di adakan disana dan diikuti secara rutin oleh semua peserta didiknya pula. Selain itu permasalahan kualitas pendidikan berkaitan dengan prestasi belajar yang diukur hanya dari aspek kognitif saja dengen mengesampingkan aspek afektif dimana pembelajaran aqidah akhlak lebih mengedepankan pembentukan moral. Rumusan masalahnya adalah bagaimana prestasi belajar aqidah akhlak siswa MTs Sunan Kalijaga Bawang? Bagaimana sikap keagamaan MTs Sunan Kalijaga Bawang? Adakah korelasi antara prestasi Aqidah Akhlaq dengan sikap keagamaan? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prestasi belajar aqidah akhlak, sikap keagamaan dan korelasi antara prestasi belajar dengan sikap keagamaan siswa MTs Sunan Kalijaga Bawang Kecamatan Bawang Kabupaten Batang. Kegunaan penelitian ini secara teoritis adalah menambah wawasan atau pengetahuan tentang prestasi Aqidah Akhlak yang akan memberikan korelasi kedalam sikap keagamaan siswa, sedangkan secara praktis menjadi sedikit tolak ukur sebagai bahan pertimbangan untuk melakukan inovasi dalam penerapan pembelajaran aqidah akhlak dengan perkembangan sikap peserta didik Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (Field Research) sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, interview, dokumentasi serta angket. Jenis analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi Product Moment. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat korelasi positif yang signifikan antara prestasi belajar aqidah akhlak dengan sikap keagamaan siswa MTs Sunan Kalijaga Bawang. Prestasi belajar Aqidah Akhlak siswa MTs Sunan Kalijaga dalam kategori cukup, hal ini dibuktika dengan rata-rata prestasi belajar adalah 71,17, sedangkan rata-rata skor angket untuk sikap keagamaan siswa adalah 70 yang berada dalam kategori baik. Hasil penelitian berdasarkan tabel frekuensi jawaban diperoleh data koefesien korelasi variabel X dengan variabel Y adalah 0,886 atau dengan kata lain = 0,886. Berdasarkan perhitungan koefesien korelasi product moment setelah dikonsultasikan denagn tabel nilai pada taraf signifikan 5% = 0,361 berarti > , maka Ho ditolak Ha diterima. Jadi pada taraf signifikan 5% antara prestasi belajar aqidah akhlak dengan sikap keagamaan siswa MTs Sunan Kalijaga Bawang terdapat korelasi positif yang signifikan.