TIDAK TERSAJI: Tipe Belajar Siswa Kelas XII Di SMA Takhasus Al Quran Kalibeber Wonosobo - NUR AFIFAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2013)
Tipe belajar adalah kunci untuk mengembangkan kinerja dalam pekerjaan, di sekolah, dan dalam situasi-situasi antar pribadi. Ketika menyadari bagaimana seseorang menyerap dan mengolah informasi belajar dan berkomunikasi menjadi sesuatu yang mudah dan menyenangkan. Perlu disadari bahwa tidak semua orang mempunyai tipe belajar yang sama. Kemampuan sesorang untuk memahami dan menyerap pelajaran sudah pasti berbeda tingkatnya. Di SMA Takhasus, sebagian besar siswa belajar dengan cara membaca, diskusi. Mereka membaca dan menghafal dengan berbagai macam cara. Oleh karena itu kita harus bias memahami tipe belajar sendiri. Atas dasar pemikiran diatas maka rumusan masalah ini adalah 1. Bagaimana tipe belajar siswa dalam belajar pelajaran sekolah 2. Bagaiamana tipe belajar siswa dalam hafalan Al Quran? Tujuan dari skripsi ini adalah untuk mendeskripsikan model belajar siswa dalam mempelajari pelajaran sekolah, mendeskripsikan tipe/model belajar siswa dalam menghafal Al Quran. Adapun kegunaan skripsi ini adalah untuk menambah pengetahuan dan pengalaman yang lebih luas mengenai tipe belajar siswa serta dapat membantu para guru agar media dalam pembelajaran sesuai dengan tipe belajar siswa. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, diajukan untuk mendekripsikan dan menganalisis tipe belajar. Adapun prosedur pengumpulan data yaitu dengan mengguanakan metode observasi dan dokumentasi serta wawancara. Adapun teknik analisisnya adalah menggunakan analisis induktif Induktif adalah proses dimana peneliti mengumpulkan data berupa transkip hasil wawancara, catatan lapangan dan hasil observasi, dan maupun catatan yang lainnya yang relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah bahwa Tipe belajarsiswakelas XII SMA Takhasus Al Quran beraneka ragam ada yang kinestetik, visual dan Auditorial namun, diantara mereka kebanyakan tipe belajarnya adalah auditorial. Dari subjek yang penulis tetli tiada 4 siswa yang tipe belajarnya auditorial, ada 3 siswa yang tipe belajarnya visual, dan 2 siswa yang tipe belajarnya kinestetik tipe belajar hafalan siswa sesuai dengan tipe belajar mereka, yaitu 4 orang tipe belajarnya kenstetik, 2 orang visual dan 2 orang auditorial. Oleh karena itu mereka lebih bisa menghafal Al Quran maupun Hadist dengan lancar.